Широкая масленица

Масленица -  самый продолжительный и весёлый праздник.  Главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. И блины можно сделать совершенно разные: из овсяной или гречишной муки, их можно фаршировать капустой и тушеными овощами, можно даже грибочки добавить, а можно с творогом и еще со многими продуктами. И для того, чтобы блинчики были не только вкусными, но и полезными, рекомендуем правильно выбрать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов: мука, яйцо, масло и молоко. Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом. Несвойственны доброкачественной муке - запах затхлости, плесени и любой посторонний запах.  При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. 

Во время проведения широкой масленицы в парках или на различных городских уличных площадках организуются места, где можно выпить горячего чая или перекусить блинами с различными начинками. Конечно, покупая на улице напитки или продукты питания, следует быть аккуратнее, и чтобы празднование масленицы не омрачилось пищевым отравлением, следует обратить внимание на следующее: 

Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты на поваре. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у Вас деньги и передаст блины или другие продукты питания. 

Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно. 

Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то  реализовываться они должны сразу.   

Если Вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.         

Приятного всем аппетита, вкусных блинов!

С МАСЛЕНИЦЕЙ!