16+

Память о Чернобыльской аварии

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в которой в наибольшей степени пострадали Украина, Беларусь и Россия.                                                    

Санитарно-эпидемиологической службой области с мая 1986 года  проводится   радиационно - гигиенический  мониторинг продуктов питания, объектов внешней среды, питьевой воды и воды открытых водоемов.

В 2018 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследовано 125 проб пищевых продуктов радиохимическим и спектрометрическим методами, исследовались пробы наиболее дозообразующих пищевых продуктов в питании населения - молоко, мясо, рыба, картофель, грибы и лесные ягоды. Все исследованные пробы пищевых продуктов по содержанию радиоактивных веществ соответствовали гигиеническим нормативам.

  По многолетним расчетам средние годовые эффективные дозы облучения жителей имеют тенденцию к снижению. В настоящее время дозы облучения жителей, проживающих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, не превышают установленного предела доз облучения населения от техногенных источников ионизирующего излучения – 1 мЗв/год. 

Радиационно-гигиеническая паспортизация территории области показала, что радиационная обстановка характеризуется как удовлетворительная и не требующая дополнительного вмешательства.  Проведенные после аварии на Чернобыльской АЭС защитные меры значительно снизили облучение населения загрязненных территорий и воздействие радиации на их здоровье. Уровни естественного радиоактивного фона соответствуют естественным значениям, характерным для Рязанской области до аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В целом радиационная обстановка на территории Рязанской области стабильная, находится под контролем и требует дальнейшего проведения радиационно-гигиенического мониторинга. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word