ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
 

Памяти Иванова Сергея Ивановича

10 мая в возрасте 69 лет, после продолжительной болезни, ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Иванов Сергей Иванович.

Руководство и специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы в Рязанской области знали его по работе в должности начальника управления профилактической медицины Минздрава РФ (1992 - 1996); заместителя руководителя, руководителя Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ (1996 - 2004); заместителя директора по науке ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, заведующего кафедрой радиационной гигиены, декана факультета профилактической медицины и организации здравоохранения ГБОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ.

Сергей Иванович был блистательным ученым и организатором государственной санитарно-эпидемиологической службы. Он является автором более 190 научных работ, монографий, учебных пособий.

По его инициативе на Рязанской Земле состоялись первый международных семинар «Радон-94» по радиационной экологии и представительной форум молодых ученых госсанэпидслужбы страны.

Под руководством Сергея Ивановича выполнены научно-практические работы, посвященные изучению проблемы радоноопасности и оптимизации техногенного облучения населения Рязанской области.

Совместно с кафедрой радиационной гигиены были подготовлены нормативно-методические документы по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения и по радиационной безопасности при медицинских рентгенологических исследованиях, многие положения которых легли в основу общероссийских санитарных правил.

При активном участии С.И. Иванова вышли в свет ряд рязанских научных трудов по актуальным вопросам радиационной гигиены, а также в РМАПО совместное учебное пособие «Гигиенические аспекты медицинского облучения населения.

Мы ценили его за острый ум, талант руководителя, за его доброту и заботу.

Память о Сергее Ивановиче Иванове навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим по поводу смерти этого замечательного человека и выражаем свои глубокие соболезнования родным и близким.