16+

Новогодние подарки

С приближением Нового года дети с нетерпением ждут праздника и новогодних подарков. По традиции в новогодние праздники дарят именно сладкие подарки, и уже сейчас в магазинах можно видеть изобилие всевозможных «сундучков», «домиков», рюкзачков, наполненных сладостями.


Чтобы праздничные подарки не огорчили, следует их приобретать в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, официальных рынках). Важно обратить внимание на упаковку подарков, она должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

Если внутри сладкого подарка есть игрушка, то она должна иметь собственную упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Игрушка должна быть безопасной (не травм опасной) для ребенка.

В составе подарка могут находиться сахарные и мучные кондитерские изделия, цитрусовые, а вот скоропортящиеся йогурты, пирожные не желательны. Обратите внимание, что срок годности всего подарка устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности. При покупке проверяйте срок годности любых сладостей и конфет.

Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Информация должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции, входящей в подарок;
  • состав пищевой продукции и ее количество;
  • дату изготовления и срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции (импортера);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию.
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
  • Кондитерские изделия, входящие в состав подарка, не должны требовать особых температурных условий хранения (следует исключить скоропортящиеся пищевые продукты). Важно, чтобы на фруктах не было признаков порчи и гнили.
  • Из конфет лучше выбрать шоколадные, которые помимо калорий содержат необходимые организму вещества: калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, витамины А, С, Е, оказывающие положительное влияние на иммунитет, память, внимание, работу сердечно­сосудистой системы.

При выборе печенья надо отдать предпочтение галетному печенью, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья. Вкусными и полезными сладостями являются зефир, пастила, мармелад, при производстве которых используют белки, сахар, фруктово­ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря содержанию в них пектина из организма выводятся токсины, снижается количество холестерина, повышается сопротивление организма экологическим факторам.

При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта и знать, что данные ингредиенты не полезны ребенку. В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется.

При возникающих сомнениях в качестве, сроках годности подарков покупатель имеет право убедиться в наличии сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов.

Желаем Вам порадовать детей и близких в новогодние праздники без ущерба их здоровью!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word