16+

О тематике проведения Всемирного дня прав потребителей в 2020 году

Начиная с 1983 года, Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

По сложившейся многолетней традиции его тематика определяется Международной Федерацией потребительских организаций (Consumers International - CI).  Всемирный день прав потребителей в 2020 году пройдёт под девизом «The Sustainable Consumer» («Рациональный потребитель»).

В 2020 году Всемирная организация потребителей заостряет внимание на одной из важных мировых проблем - проблеме чрезмерного производства и нерационального потребления, вследствие чего происходит ухудшение состояния окружающей среды, глобальное изменение климата, приводящее к утрате уникальных природных объектов.

Истощение природных ресурсов и негативные последствия ухудшения состояния окружающей среды приумножают и обостряют многочисленные проблемы, стоящие перед человечеством.

25 сентября 2015 года в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государствами - членами Организации Объединенных Наций была поставлена цель - достигнуть рационального потребления и производства.  Важным направлением для достижения этой цели является эффективное управление природными ресурсами и способами утилизации отходов и загрязняющих веществ, а также поощрение производителей и потребителей, внедряющих переработку и сокращение отходов, а также принципы циклической экономики. Реализация программы ответственного потребления и производства является одной из 17 глобальных целей, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

В качестве аргументации ООН приводит неутешительную статистику: домохозяйства потребляют 29 % мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы углекислого газа составляет 21 %. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.

Около трети всего производимого продовольствия в конечном счете оказывается в мусорных контейнерах потребителей и магазинов или портится из-за плохо организованного сбора урожая и транспортировки, в то время как около миллиарда человек в мире страдают от хронического недоедания.

Одним из главных направлений для достижения этой цели является эффективное управление природными ресурсами, способами утилизации отходов и загрязняющих веществ, а также поощрение производителей и потребителей, внедряющих переработку и сокращение отходов, а также принципы циклической экономики.

Важную роль в реализации данной задачи играет потребительский выбор, поскольку именно он   способен повлиять на повсеместное внедрение бережливого подхода к производству товаров и услуг.

Для сохранения природных ресурсов и улучшения социальных условий для нынешних и будущих поколений, всемирная организация потребителей призывает каждого потребителя придерживаться принципов рационального и ответственного потребления товаров и услуг.  Внести свой вклад в дело рационального потребления может каждый, надо лишь обдуманно совершать покупки, рационально расходовать природные ресурсы, снижать объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования, разделять и сдавать на переработку отходы, а также ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации.

Вклад каждого в общее дело в значительной степени позволит уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысит экономическую конкурентоспособность и сократит уровень нищеты.

 

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word