16+

Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях.

       В 2020году руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены методические рекомендации МР 2.4.0180-20 « Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях», которые направлены на улучшение организации питания детей в образовательной организации и в домашних условиях,  на проведение мониторинга результатов родительского контроля.

       В общеобразовательной организации вопросы качественного и здорового питания обучающихся должны осуществляться при взаимодействии с общественным родительским комитетом, общественными организациями. В школе должен быть обеспечен регламентирующий порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи при помощи локального нормативного акта общеобразовательной организации.

     При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

       Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей.

        В дальнейшем, итоги обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации общеобразовательной организации, и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

        Но не надо забывать, что правильно организовывать питание необходимо не только в образовательной организации и в домашних условиях  придерживаясь при этом принципов здорового питания, которые способствуют укреплению здоровья детей и снижению риска развития заболеваний.

      Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек, таких как избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкая выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

     Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.).

    Ознакомиться с содержание тех или иных веществ в продуктах питания Вы можете в разделе IV вышеуказанных методических рекомендаций. 

    Родители помните, что здоровье Ваших детей зависит только от Вас. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word