16+

Требования к школьной форме


Приближается новый учебный год. Школьная форма, не только важная часть бюджетных затрат семьи, это еще и та одежда, в которой ребенок будет проводить минимум 6 часов времени, а иногда и гораздо больше, поэтому в ней должно быть удобно и комфортно.

Самая подходящая ткань для школьной формы - сочетание синтетических и натуральных волокон, в соотношении примерно 60% на 40%. Это может быть полиэстер + хлопок или полиэстер + вискоза. Такая форма меньше мнётся и позволяет телу дышать, она подходит и для сидения за партой, и для перемены. Блузки, рубашки, водолазки лучше всего выбирать хлопковые с добавлением эластана.

В зимний период школьный гардероб можно дополнить полушерстяными брюками/юбкой, жилетом или кардиганом, а на лето приобрести рубашки и блузки с коротким рукавом. Чистую шерсть лучше не приобретать - в ней будет жарко и неудобно. Также не стоит покупать вещи с акрилом в составе - они очень быстро теряют форму и на них появляются комочки.

Перед покупкой внимательно изучите на одежде все ярлычки, на которых указываются данные о производителе, а также рекомендации по уходу.

Согласно требованиям ТР ТС 007/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (с изменениями на 28 апреля 2017 года), маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Этикетка должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

- размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Не стоит покупать форму, на ярлычке у которой указано, что ее нельзя стирать, а необходима только химчистка.

Наилучший выбор - школьная форма, которую можно стирать и гладить в домашних условиях.  В серьезных компаниях-производителях формы  ткани перед запуском в производство тестируются на усадку и линьку, поэтому не стоит беспокоиться, что после стирки форма может сесть. С отглаживанием бортов пиджака могут возникнуть проблемы, только если ткань не очень хорошо держит форму или внутрь был проложен не совсем качественный материал.

При покупке школьной формы обратите внимание на внутренние и внешние швы: насколько ровно проложена строчка, красиво ли лежат борта, хорошо ли отстрочены карманы, не торчат ли нитки. В данном случае речь идет не только о красоте наряда, а еще и о качестве изготовления одежды. Не стоит покупать форму с кривыми строчками и прорехами в швах подкладки. Ребенок будет активно двигаться в этой одежде, и риск, что с таким качеством пошива она порвется на протяжении первых нескольких месяцев, достаточно высок.

Школьная форма покупается ребенку, именно он будет носить ее каждый день, поэтому его участие в процессе примерки и покупки - обязательно! Почему?

Во-первых, одежда должна ему понравиться: фасон, цвет, комбинация материалов. Не стоит покупать что-то на ваш вкус, важно чтобы костюм одобрил ребенок, и ему понравилось свое отражение в зеркале. Школьный костюм -  его визитная карточка, и каждый ребенок заслужил право быть красивым и счастливым.

Во-вторых, форму обязательно нужно примерить, чтобы понять, удобно ли в ней школьнику. Помните, что ребенок в форме будет большую часть времени сидеть за партой, а не стоять, как это происходит в примерочной, поэтому попросите его присесть, расставить руки, согнуть их в локтях, будто он пишет в тетради. Не покупайте слишком узкие приталенные вещи, либо же следите за тем, чтобы в составе ткани было достаточное количество эластана, а фасон не сковывал движений.

Также при покупке формы необходимо учитывать, что ребенок в течение года будет расти, поэтому не берите модели «впритык». Если же подобрать хороший вариант одежды с учетом взросления ребенка не получится, учитывайте тот факт, что если школьник значительно вырастет на протяжении учебного года, возможно, вам придется покупать еще один комплект школьной формы.

Не забудьте самое главное - узнать у ребенка, нравится ли ему ваш выбор, иначе все старания будут напрасны! 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word