16+

Как организовать режим дня школьника


Чтобы учёба шла легче и веселее, школьнику нужен режим. Продуманный распорядок занятий и отдыха повысит успеваемость ученика. Благодаря чёткому чередованию дел и свободного времени, ребёнок будет меньше уставать, больше успевать, а его настроение улучшится.

При составлении распорядка дня для ученика необходимо учитывать нормы сна, режим питания, а также потребность в отдыхе и двигательной активности, которые прописаны в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.  

Одна из распространённых ошибок активных и заботливых родителей - это составить для ребёнка слишком плотный график. Очень важно грамотно чередовать учёбу и отдых, а также следить за тем, чтобы ребёнок достаточно двигался.

Непрерывная длительность занятий непосредственно с персональным компьютером не должна превышать:

- для учащихся 1-4-х классов - 15 мин.;

- для учащихся 5-7-х классов - 20 мин;

- для учащихся 8-11-х классов - 25 мин.

После работы на ПК следует проводить комплекс упражнений для глаз.

Занятия в кружках с использованием ПК должны организовываться не раньше чем через 1 час после окончания учебных занятий в школе. Это время следует отводить для отдыха и приема пищи.

После возвращения из школы и обеда, ребёнку нужно дать отдохнуть час - полтора, прежде чем сесть за уроки. Если речь идёт о младшем школьном возрасте, желательно, чтобы в это время ученик поспал.

Приступать к выполнению уроков лучше с 16 часов, когда мозг начинает устанавливать новые связи и активно усваивать информацию.

Даже при самом плотном распорядке, ребёнку жизненно необходимы час или два свободного времени, когда он может заниматься чем угодно.

Обычно для восполнения сил школьникам требуется 4-5 приёмов пищи с промежутком 3,5-4 часа. Средняя суточная потребность в энергии составляет 2350 ккал для ребёнка 7-11 лет и 2713 ккал после 11 лет. Оптимально, если соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:4.

Количество и качество сна оказывает решающее влияние на самочувствие и трудоспособность детей. Продолжительность  ночного сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет:

  • в 7-10 лет - 11-10 ч.;
  • в 11-14 лет - 9 ч.;
  • в 15 лет и старше - 8,5 ч.

Если ваш ребёнок спит недостаточно, у него ухудшается память и падает настроение, ему сложно сосредоточиться на уроке, возникают проблемы с планированием. А в подростковом возрасте проблемы со сном к тому же могут привестик появлению лишнего веса.

Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроении, самочувствии и успеваемости!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word