16+

Итоги летней оздоровительной кампании


В период летней оздоровительной кампании 2021 года в Рязанской области проведены санитарно - эпидемиологические экспертизы к летнему сезону в отношении 223 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), из них 209 - пришкольных лагеря, 14 - загородных лагеря. Все организации начали свою работу при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным требованиям.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей во время летнего отдыха во всех ЛОУ проводились профилактические работы, всего было заключено договоров по разным видам работ:

- акарицидная (противоклещевая) обработка - 269;

- дератизационные мероприятия - 269;

- дезинсекционные мероприятия - 130.

ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» осуществлял лабораторный контроль за качеством воды, песка, условий проживания, продуктов питания. В период подготовки и проведения летней оздоровительной компании было отобрано и исследовано 664 пробы питьевой воды, из них:  

- по санитарно-химическим показателям исследована 301 проба;

- по микробиологическим показателям исследованы 363 пробы.

Из общего количества отобранных проб не соответствовали гигиеническим нормативам 23 пробы. Были выявлены превышения гигиенических нормативов по показателям: мутность, содержание железа, жесткость, цветность, аммиак, нитраты.

Было отобрано и исследовано 22 пробы почвы и песка, из них 2 пробы не соответствовали  гигиеническим нормативам. 

Всего было выполнено 711 замеров по показателям микроклимата в  помещениях пребывания детей и 462 замера уровня освещенности помещений, все показатели соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе летней оздоровительной кампании 2021 года осуществлялся отбор и исследование проб пищевых продуктов у поставщиков продуктов питания.  Всего было отобрано и исследовано 735 проб пищевых продуктов, из них:

- по физико-химическим показателям - 163, в т.ч. по показателям фальсификации - 14, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по санитарно-химическим показателям - 392, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по микробиологическим показателям - 153, из них 6 проб не соответствовали гигиеническим нормативам;

- на содержание антибиотиков в пищевых продуктах - 13, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» всегда стоит на страже здоровья детей и подростков. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word