16+

28 июля 2017 года – Всемирный День борьбы с вирусными гепатитами

Гепатит - это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн. случаев гепатита А, более 20 млн. случаев гепатита Е, около 4 млн. случаев гепатита В и около 3-4 млн. случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

Вирусные гепатиты В, С и Д - инфекции, передающиеся только от человека к человеку. Риску заражения подвергаются лица, ранее не болевшие данными инфекциями, а в случае вирусного гепатита В и Д, не имеющие поствакцинального иммунитета. Источниками вируса являются больные всеми формами острого и хронического гепатита, а также вирусоносители.

В настоящее время наиболее актуальным является половой путь передачи. Даже одного случая незащищенного секса с больным вирусным гепатитом достаточно для заражения.

Риск заражения вирусами гепатитов при тесном контакте с больным человеком минимален, но возможен при пользовании общими бритвенными и маникюрными принадлежностями.

Передача вирусов гепатитов возможна при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, при нарушении целостности кожных и слизистых покровов, от больной матери к ребенку во время родов и внутриутробно.

Наиболее значимую роль в передаче вирусов играют немедицинские инвазивные манипуляции, к которым относится внутривенное введение наркотиков, пирсинг, нанесение татуировок, косметические процедуры в салонах красоты (маникюр, педикюр, перманентный макияж) при использовании загрязненного инструментария.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.

Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным лицам в очагах гепатита А

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Кроме упомянутой выше вакцинопрофилактики, для защиты от вирусных гепатитов В, С и Д нужно соблюдать общегигиенические правила:

- никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, полотенцем и т.д. Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен;

- избегайте случайных половых связей, не принимайте наркотики, пользуйтесь презервативами и избегайте травматического секса;

- помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый стерильный инструментарий;

- не забывайте, что обращения в салоны красоты, салоны тату, маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.

Вирусный гепатит - это как раз тот случай, когда банальная истина: «Легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни.


Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы и счастливы!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word