16+

Вопросы использования медицинских масок

Основной путь передачи ОРВИ от больного человека к здоровому - воздушно-капельный. Микроскопические частицы слюны и слизи больного гриппом, содержащие вирус, распространяются в воздухе при разговоре, кашле или чихании. Они попадают непосредственно на слизистые оболочки здорового человека при близком общении, или же оседают на поверхностях, и уже с вдыхаемым воздухом вирус гриппа проникает в организм.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в период эпидемии гриппа одним из способов снизить вероятность инфицирования является ношение медицинской маски.

Сколько носить медицинскую маску?

маску, оснащенную бумажным фильтром, меняют 1 раз в 2 часа;

маску, обработанную специальным бактерицидным средством, носят около 3 - 5 часов;

Если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее меняют немедленно.

Как носить медицинскую маску: важные рекомендации

  1. Одноразовую медицинскую маску применяют всего 1 раз.

  2. Маску размещают на лице так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.

  3. Если маска оснащена завязками, их нужно крепко завязать.

  4. Если в маску вшито пластичное крепление в области носа, его плотно подгоняют пальцами к спинке носа.

  5. На многих масках есть специальные складки. Их разворачивают, чтобы придать изделию более функциональную форму для основательного прилегания к лицу.

  6. Во время ношения маски не рекомендуется трогать ее защитное поле руками.

  7. После прикосновения к маске руки моют с мылом, а затем обрабатывают их специальным антисептическим средством.

  8. Перерывы в процессе ношения маски лучше не делать: сняв изделие с лица, человек, как правило, трогает его руками, сдвигает на подбородок и шею или же вовсе кладет в карман, а это категорически запрещено.

  9. Влажную маску незамедлительно утилизируют и надевают другую, сухую и чистую. В среднем медицинскую маску меняют каждые 2 часа.

  10. Снимая использованную маску, к защитному слою изделия, где уже скопились возбудители инфекции, прикасаться нельзя. Маску аккуратно стягивают с лица, ухватившись за ушные петли или завязки.

Знать, как правильно носить медицинскую маску для лица, очень важно. В противном случае, защитный эффект изделия будет сведен к минимуму, а риск «подцепить» вирус, наоборот, возрастает в разы.


Маску может носить как здоровый человек, с целью избежать вдыхания инфицированных частиц, предупредить случайный контакт рук с носом или ртом, так и больной гриппом, с целью ограничить выделение инфицированных частиц слизи и слюны в окружающую человека среду. В последнее время медики оспаривают эффективность применения маски для здоровых людей, объясняя это тем, что маска не способна отфильтровать мельчайшие вирусные частицы. Но эффективность применения маски для больного гриппом человека не вызывает сомнений.

Одноразовая медицинская маска, безусловно, эффективна и может послужить вам надежной преградой от возбудителей инфекционных заболеваний. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word