16+

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Одним из самых серьезных неизлечимых заболеваний двадцать первого столетия является вирус иммунодефицита. Его не зря считают настоящей угрозой для человечества.

В настоящее время проблема распространения ВИЧ-инфекции, СПИДа является актуальной для мирового сообщества. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира.

По расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИДом с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек, около 50% из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.

В 2017г. в стране проживало более 940 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ- инфекция. Территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД на 01.11.2017г. сообщено о 79 075 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации.


Ежегодно 1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции.

В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Право на здоровье». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ- инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

День борьбы со СПИДом - это не просто очередная дата, а возможность напомнить всему миру о том, что страшный недуг может коснуться любого человека и изменить его жизнь, разрушить планы.

Главная задача этой акции - привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких.

Траектория эпидемии ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Знание о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

Необходимо противостоять пренебрежительному отношению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции, которые мешают доступу к информации и являются факторами, способствующими распространению ВИЧ-инфекции.

Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к Вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.

Основной путь в борьбе с этим заболеванием должен быть направлен на профилактические мероприятия и сознание людей.

Пусть НАСТОРОЖЕННОСТЬ по ВИЧ будет ВСЕГДА при Вас! 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word