16+

О результатах горячей линии по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» с 27 ноября по 8 декабря была организованна «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, приуроченная к Всемирному Дню борьбы со СПИДом.


За время работы «горячей линии» оказано 232 консультации, в том числе:

  • по вопросам, касающимся эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции - 36 консультаций;

  • по общим вопросам (этиология ВИЧ-инфекции, механизм передачи возбудителя, условия заражения, восприимчивость, группы риска и проч.) - 31;

  • по вопросам, касающимся клинических проявлений ВИЧ-инфекции - 33;

  • по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции - 45;

  • по вопросам, касающимся обследования на ВИЧ-инфекцию и консультирования - 49;

  • по вопросам получения медицинской помощи и лечения - 29;

  • по вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции у беременных женщин - 9.


Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов включены в программу гигиенического обучения декретированных контингентов, ежегодно обучение проходят около 57 тысяч человек.

Ежегодно нами проводится анонимное и добровольное анкетирование по профилактике ВИЧ-инфекции с целью выявления информированности в отношении риска заражения, основных путях передачи инфекции, мерах профилактики и отношении к ВИЧ-инфицированному человеку.


В 2017 году опрошено около 300 взрослых человек от 18 лет до 60 лет, из которых почти 80% были осведомлены об основных путях инфицирования ВИЧ-инфекцией и способах профилактики. Для сравнения, в 2015г. у всех опрашиваемых осведомленность была около 75%, в 2016г. - около 79%.

Надо отметить, что опрос проводился среди декретированных контингентов населения до гигиенического обучения.


По результатам тестирования:

Знают о половом пути передачи инфекции - 100% опрошенных, знают о возможности инфицирования при переливании крови и ее компонентов - 93,1%, при использовании инфицированных шприцев, игл - 89,5% и лишь 58,6% опрошенных допускают передачу ВИЧ-инфекции от инфицированной матери ребенку.

При этом 17,6% респондентов считают возможным передачу инфекции при поцелуях или через слюну.

100% респондентов знают, что определить ВИЧ-инфекцию по внешним признакам нельзя, что для этого необходимо пройти лабораторное обследование.

92,9% респондентов знают, что обследование на ВИЧ в нашей стране можно пройти анонимно и бесплатно, а бесплатную консультацию специалистов можно получить в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

94,5% респондентов знают о невозможности заражения при бытовом общении с ВИЧ-инфицированными людьми.


96,4% респондентов знают, что у ВИЧ-инфицированной женщины есть шанс родить здорового ребенка, но лишь 40,7% из них считают, что для этого матери необходимо пройти курс профилактического лечения.

О возможности передачи ВИЧ от матери ребенку:

  • во время беременности - знают 57,1% респондентов;

  • во время родов - 60,7%;

  • при грудном вскармливании - 41,1%.


Также в рамках горячей линии проведено 3 семинара, 7 лекций, 3 выступления на радио и телевидении, 5 публикаций на интернет ресурсах, распространено 148 памяток, в очагах инфекционных болезней проведены беседы по профилактике ВИЧ-инфекции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word