16+

Памятка по профилактике дифтерии


Дифтерия - острая инфекционная болезнь с воздушно - капельным путем передачи возбудителя. Характеризуется сильной интоксикацией, образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже - на конъюнктивах, в ранах и др.), поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель - дифтерийная палочка. Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем, нередко даже при кратковременном контакте. Возможно заражение через игрушки, книги, посуду, постельные принадлежности и т.д.

Инкубационный (скрытый период) период длится 2-10 дней. Болезнь начинается как обычная ангина: недомогание, повышение температуры до 38-39°С, боли в горле с появлением специфических налетов. В случае токсической формы заболевания характерен отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к затруднению, а иногда и к невозможности дыхания.

Особенно опасны осложнения дифтерии. Ранние осложнения - инфекционно-токсический шок с развитием отека головного мозга, легких, острой почечной и сердечной недостаточности - могут стать причиной смерти больного. Позднее осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы - миокардит - также одна из причин смерти при дифтерии. Со стороны нервной системы поздние осложнения проявляются в виде параличей мягкого неба, голосовых связок, дыхательных мышц, глазных мышц, конечностей.

Дифтерия впервые была описана в I веке до новой эры. Дифтерия была распространена широко и повсеместно.

Снижение заболеваемости началось после внедрения вакцинации детей. Разработанная в 30-х и начавшаяся в 40-х годах 20 века широкомасштабная иммунизация дифтерийным анатоксином способствовала снижению заболеваемости до единичных случаев.

Число токсических форм дифтерии и летальных исходов остается высоким. Особенно высоки эти показатели у взрослого населения старших возрастных групп. Это связано с высоким удельным весом не привитых среди заболевших. Среди детей - это дети первых лет жизни, а также проживающие в асоциальных семьях, беженцы и лица без определенного места жительства. Среди взрослых - это лица старше 40 лет, неработающие лица трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды, лица, злоупотребляющие алкоголем.

Эти возрастные и социальные группы являются группами «риска» по тяжести течения дифтерии и летального исхода.


Основа успешной борьбы с дифтерией - вакцинация. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира. Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка ставится детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, в 7 лет и 14 лет, а у взрослых ее проводят каждые 10 лет.

Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подвержены заболеванию.

Противопоказания к прививкам есть, но они минимальны и определяет их только врач. Прививки делают в поликлиниках по месту жительства, а также по месту работы. У привитых людей риск заражения дифтерией снижается в несколько раз. Если все-таки заражение произойдет, то привитый человек перенесет его в легкой форме. Не привитый человек может умереть от дифтерии, так как заболевание у не привитых протекает в токсической форме.

Прививки от дифтерии в государственных поликлиниках детям и взрослым проводят БЕСПЛАТНО.

Во всем мире профилактика считается оптимальным и единственным методом защиты от дифтерии.



ПРОФИЛАКТИКА НАДЕЖНО ЗАЩИТИТ ВАШУ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ДОРОГИХ ВАМ ЛЮДЕЙ.

Будьте здоровы и счастливы!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word