16+

Памятка по профилактике полиомиелита

Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из числа заболевших 5%-10% умирают.

Единственным резервуаром и источником возбудителя инфекции является человек - больной или вирусоноситель, который выделяет вирус с фекалиями (фекально-оральный путь) и носоглоточной слизью (воздушно-капельный путь). Полиомиелит может легко распространяться с питьевой водой или пищевыми продуктами.

Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях - до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками.

Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако, клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства. Поэтому случаи бессимптомного носительства представляют большую опасность для окружающих.

Заболевают люди всех возрастных групп, но наиболее подвержены заражению дети младшего возраста (1-5 лет).


В 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Россия, сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, но это не значит, что теперь прививки против полиомиелита можно не делать. Пока полиомиелит еще не ликвидирован в глобальном масштабе, и инфекция может попасть на свободную от нее территорию из другой страны.

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного вирусом полиомиелита, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения.

Профилактика. Наиболее существенными мероприятиями в борьбе с полиомиелитом на современном этапе являются увеличение уровня охвата профилактическими прививками населения (не ниже 95%) с помощью плановой иммунизации, дополнительной массовой иммунизации, операций «подчистки».

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.


Иммунизация - мера необходимая. Отказываясь от прививок, Вы подвергаете своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания, приводящего к инвалидности.

Ликвидация полиомиелита возможна благодаря прививкам, это положит конец страданиям многих людей во всем мире.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word