16+

Профилактика коклюша

Коклюш - острое инфекционное заболевание, для которого характерен постепенно нарастающий судорожный кашель.

Начальные признаки заболевания характеризуются незначительной лихорадкой, насморком, небольшим кашлем. Катаральная стадия продолжается около 2 недель. Позже болезнь переходит в стадию судорожного кашля, который может затянуться до 6 недель.

Инкубационный период 7-14 дней. Источником инфекции является больной в течение 25-30 дней от начала заболевания. Возбудитель коклюшной инфекции выделяется во внешнюю среду с капельками носоглоточной слизи. Заражение происходит при непосредственном общении с больным на расстоянии до 2-3 метров.

Коклюш легко распространяется в детских коллективах. Это объясняется сравнительно большой частотой стертых и легких форм, нередко поздно диагностируемых. Восприимчивость детей к коклюшу достаточно высокая, особенно среди не привитых против этой инфекции лиц.

При коклюше практически не наблюдаются явления пассивного иммунитета новорожденных, поэтому человек восприимчив к коклюшной палочке с первых дней жизни. Особенно важно оберегать младенцев от контактов с больными коклюшем и даже с «обычным» кашлем.

После перенесенного заболевания коклюшем развивается пожизненный иммунитет, повторные случаи наблюдаются очень редко.

Заболеваемость коклюшем в прошлом была всеобщей и занимала 2-е место после кори. Тяжелые осложнения, особенно в раннем возрасте, приводили нередко к летальному исходу или развитию хронических процессов в легких, нарушению нервно-психического статуса детей.

Снижение заболеваемости коклюшем в нашей стране началось с введением плановой активной иммунизации. С этого времени стали преобладать легкие и стертые формы болезни, снизилась частота осложнений, не регистрируется летальность.

Прививки против коклюша включены в Национальный календарь профилактических прививок. Начиная с 3-х месячного возраста, ребенок получает три прививки вакциной АКДС (дифтерия-коклюш-столбняк) с интервалом в 1,5 месяца. Затем в возрасте 18 месяцев проводится ревакцинация.

Некоторые родители стремятся избежать вакцинации против коклюша и просят заменить АКДС на АДС-М., а ведь коклюш для детей первых лет жизни представляет большую опасность в связи с высокой частотой развития осложнений.

Оставляя ребенка в некоторых случаях без вакцинации, родители создают угрозу не только его здоровью, но и здоровью окружающих.  





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word