16+

Профилактика кори

Корь представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся в типичной манифестной форме совокупностью следующих проявлений: повышением температуры, кашлем, насморком, конъюктивитом, общей интоксикацией, с 4 - 5 дня поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи.

Путь передачи при кори - воздушно-капельный. Источником инфекции является больной человек, который заразен за 3 - 4 дня до появления сыпи и первые 4 дня после высыпания.

Восприимчивость людей чрезвычайно высокая: если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).

Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.

После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.


Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции. У лиц, получивших прививку против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью более 95 - 97% привитых, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в котором предусмотрены и прививки против кори. Прививки против кори проводятся живой коревой вакциной детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).


История борьбы с корью насчитывает не одну сотню лет, однако реальная возможность снизить заболеваемость и смертность от этой инфекции появилась после начала массовой иммунизации, к которой у нас в стране приступили в 1963 году. Мероприятия по специфической профилактике кори в России, проведение эпидемиологического надзора за этой инфекцией привели к резкому снижению заболеваемости корью (в 620 раз по сравнению с довакцинальным периодом), практически полной ликвидации смертности от заболевания.

В рамках программы Всемирной Организации Здравоохранения «Здоровье для всех» планируется осуществить глобальную ликвидацию кори к 2020г.

Россия присоединилась к этой акции. На характер эпидемического процесса в РФ оказала влияние неблагополучная эпидобстановка по заболеваемости корью в зарубежных странах. В связи с ухудшением ситуации в зарубежных странах увеличилась опасность завоза случаев кори на территорию Российской Федерации.

Вакцины - это те же лекарства, причем по своей эффективности они превосходят большинство и даже практически все медикаменты.


Родители! Помните: прививая ребенка и себя, вы спасаетесь от инфекционных заболеваний!

Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью!

Будьте здоровы и счастливы!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word