16+

О заболеваемости корью в ряде регионов мира

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. На территории Европы распространение кори наблюдается в 28-ми странах, при этом, 76% составляют случаи местной передачи инфекции.

По информации Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины показатель заболеваемости корью населения Украины в 2017 году в 70 раз превысил уровни 2016 года.  Наибольшее число случаев в текущем году регистрируется в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях, в г. Киеве.

Также, корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

По данным Панамериканского бюро ВОЗ, одна из наиболее сложных ситуаций складывается в Венесуэле, где в 2017 г. было зарегистрировано 952 лабораторно подтвержденных случая заболевания, из них большинство - в штате Боливар.

В текущем году распространение инфекции продолжается, зарегистрировано более 900 случаев кори, имеются сведения о нескольких десятках летальных исходах. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в штатах Ансоатеги, Боливар, Дельта-Амакуро, Монагас, Сулия.

Основной причиной эпидемического неблагополучия являются низкие охваты иммунизацией.


Справочно:

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Характеризуется она лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (с головы на туловище и конечности).

Корь является повсеместно распространенным высококонтагиозным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус в воздух в течение 5 дней до появления и 5 дней после появления сыпи.

Наиболее опасны больные в начальном периоде заболевания. Вирус кори выделяется больным человеком при кашле, чихании, плаче, что способствует быстрому распространению инфекции. Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным - скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте - вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха: к примеру, по лестничным пролетам дома, вентиляционным системам. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям.

Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Корь, даже не осложненная, резко ослабляет организм, приводя к анергии - отсутствию сопротивляемости организма на негатиное влияние внешней среды.

 

Единственным эффективным методом профилактики кори является иммунизация.


Согласно Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунизации подлежат:

- дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);

- лица до 35 лет (включительно) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- лица в возрасте от 12 месяцев без ограничения возраста, имевшие контакт с больной корью (при подозрении на заболевание), ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори.


Для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания корью при выезде в страны Европы, КНР и др. при отсутствии у вас прививок против кори необходимо привиться против кори не менее чем за 14 дней до планируемой поездки.

Многие взрослые указывают на факт переболевания корью в детстве и отказываются от проведения прививок, вместе с тем обязательная лабораторная диагностика кори введена в Российской Федерации с 2003 года, поэтому лица якобы болевшие корью ранее могли переболеть другим заболеванием, протекающим с экзантемными высыпаниями и сходной клинической картиной (краснуха, мононуклеоз, энтеровирусная инфекция и другие).

При отсутствии достоверных данных для установления факта перенесенной ранее кори можно провести серологические исследования сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) на определении антител класса G, данные антитела формируются у человека после встречи с вирусом кори, как после перенесенного заболевания, так и после иммунизации. При отсутствии у человека антител класса G к кори или их титр недостаточен для защиты от заболевания необходимо сделать прививку.


Наличие в популяции людей неиммунных к кори, в том числе не привитых, создает риск для сохранения циркуляции вируса, для формирования эпидемических очагов с вовлечением не привитых лиц.

Не привитые дети и взрослые - мишени для вируса кори!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word