16+

Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом,  герпетическая   ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дети дошкольники и младшего школьного возраста.

На территории Рязанской области в клинической картине энтеровирусной инфекции преобладают:

- синдром экзантемы, для которого характерно появление розовых высыпаний пятнистого или пятнисто-папулезного характера на коже лица, конечностей, туловища;

- герпетические ангины, при которой на твердом небе, язычке и небных дужках появляются красные папулы, достаточно быстро превращающиеся в мелкие 1-2 мм везикулы, не сливающиеся между собой.

Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции  является энтеровирусный менингит, для которого характерно повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней при «малых» клинических формах,  при тяжелых формах (серозных менингитах) - 20 дней.

Передача инфекции происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

При не соблюдении мер, направленных на профилактику, быстрое распространение инфекции возможно в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов, в т.ч. летних оздоровительных лагерях.

Особую осторожность необходимо проявлять в период зарубежных поездок. Чаще инфицирование энтеровирусной инфекцией происходит при купании в бассейнах, открытых водоемах, при употреблении инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.

Большая роль в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям, задача которых -  научить ребенка правилам личной гигиены.

Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, в т.ч. для приготовления пищевого льда;

- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- не использовать для питья воду из «случайных» природных и искусственных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

- строго соблюдать правила личной и общественной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;

- избегать и максимально, по возможности, сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

- проводить ежедневные влажные уборки  и  проветривание помещений.

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе, сыпи на коже) к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков.

Лечение больных ЭВИ должно проходить под обязательным наблюдением врача. Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word