16+

О профилактике гриппа

В преддверии эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2018-2019г.г.  обращаем внимание населения области на эпидемиологические особенности гриппа и необходимые меры профилактики.

Грипп занимает особое место в структуре острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы гриппа очень изменчивы и часто вызывают эпидемии и пандемии. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вирусов гриппа, различающихся между собой по антигенной структуре, но к счастью только малая часть из них опасна для человека.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает население независимо от возраста, часто сопровождается осложнениями со стороны различных органов и систем организма и нередко приводит к смертельным исходам, особенно среди маленьких детей,  пожилых людей, лиц имеющих хронические заболевания.

Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является специфическая профилактика - вакцинация. Прививки от гриппа проводятся ежегодно вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Варианты вирусов гриппа для разработки сезонной вакцины определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Прививка, сделанная в прошлом году, не может надежно защитить от гриппа в текущем году, так как виды циркулирующих вирусов гриппа постоянно меняются.

Прошедший эпидемический сезон 2017-2018гг.  характеризовался умеренной интенсивностью эпидпроцесса. Эпидемический подъем заболеваемости был обусловлен одновременной циркуляцией  двух  вариантов вирусов гриппа: гриппа  А(H3N2) и гриппа В, которые входили  в состав вакцин, используемых для иммунизации.

 В  Рязанской области иммунизацией против гриппа было охвачено 42,5 % от численности населения, что позволило локализовать заболеваемость, снизить интенсивность эпидемического подъема и избежать летальных случаев от гриппа.

ВОЗ уже определен состав вакцин для наступающего эпидемического сезона, на этой основе изготавливаются и отечественные, и зарубежные вакцины. Все зарегистрированные в России противогриппозные вакцины безопасны и высокоэффективны. Уже сейчас каждому жителю области надо позаботиться о своем здоровье и настроиться на иммунизацию против гриппа, так как наиболее благоприятное время для иммунизации  сентябрь – октябрь. Необходимо время  выработки иммунитета к предстоящему сезонному подъёму заболеваемости ОРВИ  и гриппом. 

 В рамках Национального календаря профилактических прививок, за счет средств федерального бюджета против гриппа прививаются следующие контингенты из групп риска - это дети, призывники, медработники, работники образования, транспорта и коммунальной сферы, взрослые старше 60-ти лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные. Вакцинация других категорий граждан должна проводиться за счет других источников финансирования, в том числе на средства предприятий и организаций.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word