ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
 

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

 

Ежегодно 28 сентября в системе международных дней ООН отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.

 Проведение этой международной кампании координирует Глобальный альянс по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) при поддержке множества здравоохранительных организаций.

         Дата этого всемирного дня была выбрана неслучайно: 28 сентября 1895 года скончался французский микробиолог Луи Пастер, совместно с коллегами создавший вакцину против бешенства. Первая успешная прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года девятилетнему мальчику Йозефу Майстеру, которого укусила бешеная собака.

В настоящее время эта болезнь остается одним из важнейших вопросов,  как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и  нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

По данным ВОЗ,  бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется  более, чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни  погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение.

В Российской Федерации существенное снижение показателей заболеваемости бешенством среди людей началось с конца 60-х годов прошлого века,  и было  связано  с развитием системы оказания населению антирабической помощи.

В Рязанской области  зарегистрирован 1 случай гидрофобии (бешенства) среди людей в 2002 году, когда заболел ребенок, инфицирование произошло в сельской местности при укусе бродячей собакой.

 За медицинской помощью не обращался.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Необходимо отметить, что все люди, заболевшие бешенством в нашей стране,  либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен  обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических организаций для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Если укус произошел далеко от лечебно-профилактической организации, паниковать не надо, а сразу же после получения травмы необходимо поврежденные кожные покровы промыть обильно водой, желательно с хозяйственным мылом, края раны обработать антисептиком (3% раствором перекиси водорода, йода). Делать это необходимо, чтобы свести к минимуму возможность попадания вируса бешенства в организм через входные ворота инфекции (рана или  место ослюнения  кожных покровов). После оказания первичной помощи необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение. В зависимости от нанесенных повреждений врач назначит курс специфической профилактики (лечения), который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь   близких  смертельной опасности!   Не отказывайтесь от профилактических прививок.