16+

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля, учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

Дата установлена в память врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

 

Символом Дня борьбы с гепатитом являются 3 «мудрые» обезьяны. Каждая из них является отображением «ничего не скажу», «ничего не вижу» и «ничего не слышу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом.

Проведение Всемирного дня борьбы с  гепатитом направлено на привлечения внимания общественности и специалистов к проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны к проведению профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание необходимости вакцинации против гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний сохранит здоровье населения не каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Согласно данным ВОЗ, сегодня во всем мире 300 миллионов человек живут с вирусным гепатитом, даже не подозревая об этом. По статистике ВОЗ, в 2015 г. вирусные гепатиты стали причиной смерти 1,34 млн. людей.

 

Гепатит - воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E.  В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и  D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C - также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.


Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха (пожелтение кожи и глаз), тошнота, рвота и боли в области живота. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.


В целях профилактики вирусного гепатита А и Е рекомендуется соблюдать следующие правила:

- выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

- не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.


Для профилактики вирусного гепатита В, С и D рекомендуется:

- безопасный секс (постоянный половой партнер, при случайных половых связях использовать презерватив);

- использовать при инвазивных манипуляциях одноразовые шприцы, иглы, медицинский инструментарий;

- использовать индивидуальные средства личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щётки, полотенца, ножницы и т.д.).

Самым эффективным способом борьбы с вирусным гепатитом А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится населению в возрасте до 55 лет в медицинских организациях по месту жительства бесплатно.

Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица из групп высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А страны (регионы), а также контактные лица в очагах гепатита А.


В настоящее время ВОЗ ставит амбициозную задачу - добиться того, чтобы к 2020 году 50% людей, живущих с хронической ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% людей, у которых были выявлены гепатиты В и С, получали необходимое эффективное лечение.

Пройти диагностику - это значит сохранить не только свое здоровье, но и здоровье и жизнь миллионов других людей.

Центр молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора активно поддерживает информационные и профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с гепатитом, и предлагает присоединиться к Акции «Найти, чтобы спасти миллионы».

27-28 июля 2019 года любой человек может проверить свое здоровье, пройдя бесплатное исследование на определение поверхностного антигена HBsAg (австралийского антигена) (Hepatitis B Virus) и определение антител к вирусу гепатита С (суммарное) (Hepatitis C Virus). Акция действует во всех медицинских офисах CMD по промокоду #СТОПГЕПАТИТ. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word