16+

Профилактика гриппа и ОРВИ

В настоящее время сохраняется умеренная интенсивность эпидпроцесса по заболеваемости ОРВИ с преимущественной циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (адено-, РС-вирусы, риновирусы, вирусы парагрриппа)

Можно ли предупредить болезнь, и как вести себя, если грипп оказался сильнее иммунитета?

Предупрежден - значит вооружен.

Итак, грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа и входящее в группу ОРВИ. Существует более двух тысяч его вариаций. Он способен поражать абсолютно всех людей.

Вакцинация - самый эффективный на сегодняшний день способ профилактики гриппа. Прививку необходимо делать вовремя, в октябре - ноябре, до предполагаемого эпидемического подъема заболеваемости, когда у организма еще есть время выработать антитела.

Также важна и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ.

Очень важно соблюдать простые гигиенические правила:

- чаще мойте руки, т.к. инфекция передается через рукопожатие и прикосновения. Достаточно потереть глаза и положить в рот конфетку, чтобы вирус перекочевал с «зараженных рук» в организм;

- следите за питанием - оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Не забывайте о продуктах богатых витамином «С» ( киви, клюква, квашенная капуста, цитрусовые и т.д.)

- носите защитные медицинские маски. Особенно в закрытых помещениях (офис, общественный транспорт), где возможно присутствуют больные люди. Помните, что маску необходимо менять через каждые два часа. Она должна закрывать не только рот и нос, но и плотно прилегать к лицу;

- протирайте трубку телефона, которым пользуются несколько человек. Лучше делать это антибактериальными салфетками.

- избегайте закрытых помещений с массовым скоплением людей. Вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем. Вокруг каждого больного образуется одно-двухметровая зона с большой концентрацией зараженных частиц. Замените походы в кафе, кинотеатр и в гости активным отдыхом на свежем воздухе.

Существует несколько основных признаков, по которым можно отличить грипп от прочих респираторных вирусных инфекций.

Первый признак - короткий инкубационный период. Резкое начало заболевания. Если ОРВИ развивается медленно, в течение одного-двух дней, то при гриппе можно фактически указать час начала болезни.

Второй признак - яркая симптоматика. Высокая температура 39- 40 град, которая держится от одного до пяти дней. Сопровождается лихорадкой, светобоязнью, головными, суставными и мышечными болями - тело буквально ломит и выкручивает. Могут появиться судороги, галлюцинации, рвота, носовые кровотечения. На 2- 3 день болезни может появиться сухой кашель.

Третий признак - сильная интоксикация, внешне проявляется одутловатостью лица, синюшностью губ и слизистых оболочек.

Если вы заболели, обратитесь к врачу, выполняйте все предписания врача, не занимайтесь самолечением. Особенно это касается детей, лиц с хроническими заболеваниями и пожилых людей. Грипп чреват самыми разными осложнениями, в т.ч. острой пневмонией, нарушением работы сердца, почек.

Не следует также принимать в качестве жаропонижающего средства препараты с ацетилсалициловой кислотой. Особенно это касается детей младше 16 лет. Эта кислота провоцирует сильную рвоту и так называемый синдром Рея, который может привести к коме.

Не следует самостоятельно принимать антибиотики. Это может привести к аллергии, дисфункции кишечника (дисбактериозу). Возбудители гриппа - вирусы, антибиотики против вирусов бессильны.

Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, соблюдайте правила личной гигиены, не занимайтесь самолечением.

Будьте здоровы и счастливы!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word