16+

Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях, правила безопасного отдыха

В связи расширением и интенсификацией политических, экономических и культурных связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки граждане Российской Федерации стали частыми гостями государств, расположенных на их территории. Между тем в этих государствах широко распространены инфекционные и паразитарные болезни, представляющие чрезвычайную опасность для общественного здравоохранения. Ежегодно растет число завозимых тропических болезней среди российских граждан - туристов, коммерсантов, сотрудников учреждений, расположенных за рубежом, экипажей судов и самолетов, специалистов, работающих по контракту.

Жителям Российской Федерации, посещающим неблагополучные по заболеваниям страны, необходимо знать, что наличие риска заражения в той или иной местности необязательно приводит к заболеванию при посещении данной территории. Контакт с возбудителем зависит не только от циркуляции его на данной территории, но и от других условий: характера питания, поведения, соблюдения правил личной гигиены, условий проживания.

Приводим краткую медико-географическую характеристику государств, пользующихся наибольшим успехом у российских туристов и путешественников.

Восточная Азия (Китай, Северная и Южная Корея, Монголия, Япония) включает высокогорные районы, степи и пустыни, различные лесные районы на востоке, в том числе субтропические леса на юго-востоке. Распространены болезни, передающиеся через воду и пищу, включая диарейные инфекции и гепатит А. Трансмиссивные болезни (малярия, бругиоз, вухерериоз, кожный и висцеральный лейшманиоз) зарегистрированы на территории Китая. Природные очаги чумы имеются в Китае и Монголии. Эпидемии лихорадки Денге, японского энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом возникают во всех странах за исключением Монголии. За последние 2 года в КНР зарегистрированы 2 крупные вспышки энтеровирусной инфекции 71 типа. Кроме этого Китай неблагополучен по птичьему гриппу.

Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд) включает влажные тропические леса и муссонные леса на северо-западе, савану и сухие тропические леса Индокитая. Болезни, передающиеся через воду и пищу, распространены чрезвычайно широко. Холера, амебная и бациллярная дизентерия, брюшной тиф и гепатит А регистрируется во всех странах. Малярия и филяриидозы эндемичны в большинстве сельских районов большинства стран. Природные очаги чумы есть в Мьянме и Вьетнаме. Эпидемии лихорадки Денге, японского энцефалита поражают население этих территорий.

Западная Южная Азия, включая Ближний Восток (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Турция). Представляет собой горы и степи на северо-западе, пустыни и сухие тропические кустарники на юге. Характерны болезни, передаваемые через воду и пищу. Брюшной тиф и гепатит А распространены повсеместно, тениозы, эхинококкозы и бруцеллез - в большинстве стран. Периодически регистрируются случаи холеры и других кишечных инфекций среди паломников в Мекку и Медину. Трансмиссивные болезни, за исключением малярии в отдельных странах, не представляют опасности для туристов.

Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис) характеризуются плодородной приморской прибрежной зоной и пустынями с оазисами, расположенными в глубине материка. Последние часто являются очагами инфекционных и паразитарных болезней. Характерны болезни, передаваемые с водой и пищей. Наибольшее распространение имеют дизентерия и другие диарейные болезни, гепатит А. Регистрируются спорадические случаи холеры. В некоторых зонах эндемичен брюшной тиф. Часто встречаются кишечные гельминтозы, лямблиоз, бруцеллёз и реже эхинококкоз.

Чтобы сохранить здоровье, обезопасить себя и своих близких от разнообразных биологических угроз, необходимо тщательно подготовиться к путешествию.

ДО ПОЕЗДКИ

1.  Медицинская консультация

Перед поездкой в страны со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой рекомендуется посетить своего участкового врача, который может дать специализированные советы и предложить соответствующие медикаментозные препараты на весь период пребывания за границей. При необходимости, назначит вакцинацию от кори и других инфекций.

2.   Дорожная аптечка

В поездку рекомендуется взять дезинфицирующие средства и стандартный набор медикаментов. При посещении некоторых стран необходимо приобрести крем от солнца, репеллент от комаров и москитов, антималярийное лекарство, набор солей для приготовления питьевого раствора на случай обезвоживания, антибиотики и медикаменты против диареи. На случай необходимости в ходе поездки делать инъекции важно иметь при себе одноразовые шприцы.

3.   Вакцинация против желтой лихорадки

Желтая лихорадка - это передающееся через укус комара вирусное заболевание, которое в большинстве случаев требует от путешественника обязательной вакцинации.Прививка от лихорадки этого типа необходима для въезда в ряд стран мира. Данная прививка рекомендуется всем тем, кто направляется в Африку и Южную Америку, вакцинацию следует получить не менее, чем за 10 дней до предполагаемого выезда. Срок действия вакцины - 10 лет. 

В ХОДЕ ПОЕЗДКИ

1.   Обращайте внимание на качество потребляемой пищи:

- не употребляйте в пищу сырые овощи и фрукты, особое внимание уделяйте качеству приготовления салатов.

- мясо и рыба должны быть подвергнуты тщательной термической обработке.

- рекомендуется быть особенно осторожными при употреблении в сыром виде «даров моря» (устрицы, мидии, мясо кальмара и рыбы, и т.д.).

- рекомендуется отказаться от приобретения кондитерских продуктов и мороженого в связи с высокими рисками заражения инфекцией.

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком перед тем, как снять с них кожуру.

- обязательно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдайте правила личной гигиены.

2.  Обращайте внимание на качество потребляемой воды:

- приобретайте и пейте только бутилированную воду, проверяйте целостность упаковки предлагаемой на продажу воды, которая должна быть закрыта промышленным способом, а в местах общественного питания открывайте тару самостоятельно.

- откажитесь ото льда, используемого в общественных местах для охлаждения напитков, лед может быть приготовлен из некачественной и зараженной воды.

- выбирайте для питья напитки, приготовленные посредством кипячения, например, чай и кофе.

3.   Будьте осторожны при купании:

- в тропических странах источники воды, каналы, озера и т.д. могут быть заражены вредоносными личинками, которые проникают через слизистую оболочку под кожу и вызывают тяжелые заболевания. Помните, что относительно безопасной для купания может быть только хлорированная вода искусственных бассейнов.

- купание в море не несет рисков возникновения инфекционных заболеваний, тем не менее, уточните по прибытии на место информацию о безопасных пляжах, в частности с точки зрения наличия ядовитых морских животных (ядовитых рыб, морских ежей, ракообразных, моллюсков, токсичных актиний и кораллов).

4.   Остерегайтесь любых животных и насекомых:

- рекомендуется держаться на расстоянии от любых животных, включая домашних, поскольку во многих странах отсутствуют соответствующие гарантии необходимого ветеринарного контроля за животными, неизвестен их вакцинальный статус.

- в местах обитания пресмыкающихся и паукообразных важно использовать закрытую на высокой подошве обувь из кожи или плотных материалов; не забывайте тщательно проверять обувь и одежду, в первую очередь по утрам, чтобы убедиться в отсутствии змей и пауков.

- для защиты от комаров и москитов необходимо иметь при себе репелленты - средства, отпугивающие насекомых.

- при выезде на природу, помимо репеллентов, необходимо применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки;

- использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.

ПО ИТОГАМ ПОЕЗДКИ

Некоторые тропические болезни могут проявляться не сразу после заражения, т.е. имеют определенный инкубационный период, и дают о себе знать уже после возвращения из туристической поездки.

Если заболевание возникло после возвращения, обязательно обратитесь к врачу и сообщите ему о сроках и стране пребывания, всех обстоятельствах, при которых могло произойти заражение.

Не скрывайте заболевание и не занимайтесь самолечением. Это опасно для Вас и для окружающих Вас людей. Помните! Заболевание легче предупредить, чем его лечить!


Регион, страна

Инфекционные заболевания, наиболее часто отмечаемые в данном регионе

Бассейн Карибского моря (Багамы, Гваделупа, Гаити, Куба, Ямайка)


Лихорадка денге, кожный лейшманиоз (в Доминиканской Республике).

Центральная Америка (Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама)

Амебиаз, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатит А, холера, трехдневная малярия, бешенство собак и летучих мышей

Южная Америка тропическая (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор и др.)


Амебиаз, диареи, кишечные гельминтозы, гепатит А, очаги холеры, малярия, лейшманиозы, вирусные комариные лихорадки, бешенство, сыпной тиф (в Перу и Колумбии), в бассейне Амазонки - гепатиты В и D.

Южная Америка умеренного климата (Аргентина, Уругвай, Чили)


Сальмонеллезы, кишечные гельминтозы, брюшной тиф, вирусные гепатиты, вспышки малярии, лейшманиоз, сибирская язва.

Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)


Дизентерия, диареи, гепатит А, кишечные гельминтозы, бруцеллез, в некоторых зонах - брюшной тиф, трахома. Отмечаются также малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка.

Южная Африка (Ботсвана, Намибия, ЮАР)


Очаги амебиаза, брюшного тифа, гепатит А, крымская геморрагическая лихорадка, малярия, чума, сыпной тиф, лихорадка Рифт-Валли.

Африка к югу от Сахары (от Эфиопии до Анголы)


Кишечные гельминтозы, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатиты А,В, Е, холера, малярия. Регистрируются клещевой возвратный тиф, клещевой сыпной тиф, очаги чумы. Широко распространены геморрагические лихорадки, менингококковая инфекция, бешенство.

Северная Европа (от Англии до Эстонии и Украины)

Гельминтозы, гепатит А, сальмонеллез, клещевой энцефалит

Южная Европа (от Болгарии до Португалии)


Дизентерия, диареи, брюшной тиф, сальмонеллез. Регистрируются - бруцеллез, холера, гепатит А, лейшманиозы

Меланезия, Микронезия и Полинезия

Диареи, брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы. Очаги малярии, лихорадка денге

Центральная и Южная Азия (Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Грузия, Иран, Индия, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан)

Холера, диареи, брюшной тиф, гепатиты А,В,Е, гельминтозы, лейшманиоз, малярия, лихорадка денге, случаи полиомиелита, дифтерия

Юго-Западная Азия (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Сирия, Турция и т.д.)

Брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы, бруцеллез, лейшманиозы. Периодически холера, малярия.

Юго-Восточная Азия (Бруней, Индокитай, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины)


Холера, диареи, гепатиты А,В и Е, дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, малярия, эпидемии лихорадки денге, японского энцефалита. Риск заражения бешенством в некоторых районах

Восточная Азия (Китай, Южная Корея, Япония, Монголия)


Гепатит Е, бруцеллез, малярия очагами, очаги чумы, лихорадка денге, японский энцефалит, геморрагические лихорадки, повсеместно гепатит В

Австралия, Новая Зеландия

В некоторых районах вирусный энцефалит, вспышки лихорадки денге,

.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word