ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
 

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 28 июля отмечается Всемирного дня борьбы с гепатитом. Его цель - повышение осведомленности о вирусном гепатите - воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. По информации ВОЗ более 300 млн. человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн. человек ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Вакцинация против гепатита А проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Также необходимо помнить о средствах неспецифической профилактики вирусных гепатитов:

- Прерывание естественных путей передачи парентеральных гепатитов (полового, вертикального (от матери к ребенку) и контактно-бытового) достигается путём индивидуализации всех предметов личной гигиены и раздельным их хранением (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески и др.), выполнением правил личной гигиены, предупреждением микротравм в быту и на производстве. Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых контактов и использовать презервативы.

- При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур, необходимо использовать одноразовые инструменты, резиновые перчатки, тщательно дезинфицировать и стерилизовать многоразовый медицинский инструментарий.

- В медицинских организациях обязательно неукоснительное соблюдение правил противоэпидемического режима.

- При проведении медицинских и косметических манипуляций применять только одноразовые стерильные инструменты.

- Избегать случайных половых контактов и использовать презервативы.

- Соблюдать правила личной гигиены.

- Строго соблюдать правил личной гигиены - не только мытье рук, но и пользование индивидуальными предметами обихода (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы).

- Подвергать продукты термической обработке и тщательно мыть овощи и фрукты

- Употреблять безопасную для питья воду (например, кипяченую или бутилированную).

- Купаться только в тех водоемах, вода в которых соответствует санитарным нормам. 


Берегите себя и своих близких!