16+

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде - до 18 дней, в речной воде -около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода бассейнов,  открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Источниками инфекции являются больные, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Восприимчивость к энтеровирусной инфекции всеобщая, после перенесенного заболевания человек остается защищенным только против  ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими энтеровирусами, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и лечения против данной инфекции  не существует.

ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Основу профилактики энтеровирусной инфекции составляют санитарно-гигиенические мероприятия направленные на предотвращение загрязнения объектов внешней среды возбудителями. Большое значение имеют соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот и обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами.

Для населения обязательным является:

  • Соблюдение правил личной гигиены, регулярно и тщательно мыть руки.
  • Не употреблять воду для питья и для бытовых целей из случайных источников.
  • Купаться в водоёмах, разрешённых для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду.
  • Не употребляйте пищевые продукты, фрукты, овощи, купленные у случайных торговцев.
  • Перед употреблением овощи и фрукты необходимо мыть.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word