Гепатит А: болезнь грязных рук

Слово «гепатит» у людей, как правило, ассоциируется с поражением печени, долгим и трудным лечением, хроническим течением и массой осложнений. Но справедливо ли все это по отношению к гепатиту А?

Давайте разберемся!

В отличие от своих ближайших родственников - парентеральных гепатитов В, С и D, гепатит А - это типичная болезнь грязных рук, она тесно связана с отсутствием безопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что встречаются и легкие, и тяжелые формы заболевания, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, а почти все пациенты достигают полного излечения, и, как приятный бонус, остается пожизненный иммунитет. 

Повторное заражение гепатитом А - исключительно редкое событие.

Вирус гепатита А чаще всего передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Что это значит? Начнем по порядку. Пищевым путем заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов, например, плохо промытой зелени, овощей и фруктов. В семьях чаще всего это случается через грязные руки при приготовлении пищи зараженным человеком. 

Для того, чтобы заразиться водным путем, воду пить не обязательно, она может попасть в организм через нос при купании в неположенном для этого месте. Водные вспышки случаются редко и обычно связаны с загрязнением воды канализационными стоками или неадекватной очисткой воды. 

Контактно-бытовой путь - это ни что иное, как прямой контакт с больным человеком. 

Если в семье кто-то заболел гепатитом А, необходимо ограничить все контакты с ним, не заниматься самолечением и срочно вызвать врача на дом! 

Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции!


От момента попадания вируса в организм до первых симптомов может пройти до 50-ти дней, но в среднем 14-18. Часто заболевшего беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея и тошнота. Из более специфических симптомов может быть ощущение дискомфорта в животе, потемнение мочи и пожелтение кожи и белков глаз, но здесь есть нюанс: эти проявления характерны для всех гепатитов. Есть и другие подводные камни: симптомы проявляются не у всех инфицированных. Например, у детей до 6 лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха.

 

Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода, то есть, когда никаких клинических проявлений еще нет.

Сколько за этот период он может заразить людей - загадка. И она еще более сложная, когда у больного бессимптомная форма гепатита А.

Но не спешите расстраиваться, позитивные новости тоже есть, как и эффективные меры профилактики. Самое эффективное из них - вакцинация.                        В нашей стране ее делают только по эпидемическим показаниям и группам риска. О последних немного подробнее - обязательной иммунизации против гепатита А подлежат:


Экстренная вакцинация в очаге гепатита А проводится в первые 5 дней от момента выявления больного всем контактным ранее не болевшим и не привитым. Быстрая вакцинация контактных - залог успешного купирования возможной вспышки гепатита А и сохранения здоровья окружающих.


А что делать тем, кому вакцина не показана? Ответ прост: важно помнить несколько простых и в то же время эффективных правил, которые обязательны к выполнению для всех:


Эти правила актуальны всегда: и зимой, и летом! Особенно не стоит пренебрегать ими во время отдыха. Берегите себя и своих близких!



По материалам  ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»