16+

Вода - это жизнь. Всемирный День воды.

Чистая вода - глобальная проблема человечества. Значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека является важнейшей составной частью окружающей среды, среды обитания объектов животного и растительного мира, в том числе природного ресурса, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности.

В Рязанской области основными источниками водоснабжения населения являются подземные межпластовые воды водоносных горизонтов, характеризующиеся стабильным микробиологическим составом и высоким природным содержанием железа, фтора, брома и др.

Для поверхностного источника водоснабжения (река Ока) характерно высокое микробиологическое загрязнение и нестабильный химический состав. В связи с чем, к воде из данного источника водоснабжения, предъявляются особые требования по предварительной её очистке и обеззараживанию.

В рамках выполнения Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011. г. в сфере обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения для устранения вышеизложенных причин разработаны, приняты и финансируются региональные целевые программы по развитию водохозяйственного комплекса Рязанской области на период до 2020 года. За счет средств федерального, областного бюджета построены и реконструированы водопроводные сооружения и сети в 68 городских и сельских поселениях муниципальных районов, проведена реконструкция и новое строительство объектов водоснабжения в 17 районах области. За последний годы введены в эксплуатацию новые артскважины в Сасовском, Шацком, Кадомском, Милославском, Рязанском и Спасском районах, проведен ликвидационный тампонаж скважин с низким качеством воды в г. Рязани, Сасовском, Шацком, Милославском, Рязанском районах. В МП «Водоканал города Рязани» внедрена система ультрафиолетового обеззараживания на очистных водопроводных станциях.

Для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий и принятия управленческих решений по улучшению качества питьевой воды формируется региональный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга. В рамках социально-гигиенического мониторинга для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения во всех административных территориях Рязанской области проводится постоянный лабораторный контроль из источников водоснабжения и разводящей сети в 117 мониторинговых точках на микробиологические, паразитологические, органолептические, обобщенные, радиологические показатели, содержание неорганических и органических веществ. За прошедший год исследовано 1702 пробы воды на санитарно-химические и на микробиологические показатели.

В целом население Рязанской области обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства.

В паводковый период на объектах водоснабжения вводится усиленный режим по очистке и обеззараживанию воды перед поступлением в разводящую сеть.

За период 2014-2016г.г. на территории Рязанской области не зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи инфекции.

В плане профилактики острых кишечных инфекций важное значение имеет использование населением для питьевых целей воды, расфасованной в емкости, а также использование в бытовых целях фильтров.

Населению надо помнить:

  • использовать для питьевых нужд воду только из проверенных, паспортизированных источников, артезианских скважин, родников, колодцев;

  • категорически не использовать воду из открытых водоемов - из рек и озер;

  • не пить воду из-под фильтра, отслужившего свой срок. Картриджи фильтров имеют свой срок службы, который определяется количеством литров воды, пропущенных через фильтр. По истечении срока годности, картридж становится источником загрязнения воды. Фильтры, как правило, не улавливают хлор.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word