16+

Биологически активные добавки к пище: санитарно-эпидемиологический контроль


Необходимость использования БАД обусловлена тем, что энерготраты населения существенно снизились, а потребность в витаминах, микроэлементах, и других микронутриентах сохранилась на прежнем уровне. Это означает, что рацион современного  человека должен состоять из пищевых продуктов с пониженной калорийностью и одновременно с повышенной пищевой плотностью незаменимых компонентов, что достигается изменением химического состава пищевой продукции или компенсированием дефицита микронутриентов приемом БАД к пище.

Использование БАД к пище позволяет персонифицировать подход  к формированию индивидуального рациона питания с учетом возраста, пола,  характера физической активности, индивидуальных особенностей   обеспечения организма и его потребности в пищевых и биологически активных веществах.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000  №29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов»   биологически - активные добавки - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Рекомендуются  БАД к пище  как  дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, для улучшения функционального состояния органов и систем организма человека. Они оказывают общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных  состояниях. Их используют для снижения риска заболеваний.  Для нормализации микрофлоры  желудочно-кишечного  тракта, в качестве энтеросорбентов.

Производство и оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленных санитарными правилами, нормативной и технической документацией, не допускается. 

Учитывая, что БАД являются дополнительным источником пищевых и биологически активных веществ, в них регламентируются содержание основных действующих веществ.

 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области производства и торговли биологически активными добавками к пище, несут ответственность за обеспечение качества БАД.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели  и граждане, осуществляющие деятельность  по ввозу  и обороту БАД,  обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию  о качестве БАД в области производства и торговли биологически активными добавками к пище, несут ответственность за обеспечение качества БАД.

 За соответствием БАД требованиям качества и безопасности осуществляется производственный контроль   и периодический государственный санитарный санитарно-эпидемиологический надзор органами Роспотребнадзора.

 Упаковка БАД должна обеспечивать их сохранность и качество на всех  этапах хранения, транспортировки и реализации.

Информация, нанесенная на этикетку БАД  должна согласовываться с Роспотребнадзором и содержать:

-наименование БАД;

-товарный знак изготовителя:

-обозначения нормативной  или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД;

-состав БАД с указанием ингредиентного  состава в порядке, соответствующем их убыванию   в весовом или процентном выражении;

-сведения об основных потребительских свойствах БАД;

-сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме  единицы продукта;

-сведения о противопоказаниях для применения;

-указание, что БАД не является лекарством;

-дату изготовления, гарантийный срок годности или дату конечного срока реализации продукции;

-условия хранения;

-информацию о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

-место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word