16+

Педикулез


Педикулез - это, как известно, банальное наличие вшей. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы (на висках, затылке и темени), вторая - преимущественно на волосах лобка, бровей, усов, бороды, третья - в складках белья и одежды. Первая и вторая встре­чаются чаще. Продолжительность жизни вшей - от 25 до 45 дней.

Заражение вшами происходит при контакте с завшивленными людьми в семье, коллективе, чаще - в детских учреждениях, летних оздоровительных лагерях, в переполненном транспорте, при элементарном нарушении правил личной гигиены - общем пользовании одеждой, постельными принадлежностями и бельем, расческой и т. д.

Почему сегодня мы обсуждаем эту проблему? Традиционно педикулез был рас­пространен среди людей, имеющих низкий социально-экономический и культур­ный уровень жизни. Пораженность им была связана с нехваткой в городе учреж­дений банно-прачечного обслуживания и парикмахерских. Сейчас большая часть населения проживает в домах, имеющих ванные, стиральные машины, а услуги парикмахерских доступны каждому. И тем не менее завшивленность не снижа­ется, а наоборот, мы все чаще слышим: то в одном, то в другом детском учреж­дении регистрируются групповые очаги педикулеза.

Рост заболеваемости педикулезом связывают с ухудшением социально- бытовых условий, неконтролируемой миграцией и скученностью населения. Эпидемиологи отмечают, что в настоящее время вши поражают не только бом­жей и мигрантов, у которых нет условий для личной гигиены, но и вполне благо­получных взрослых и особенно детей, в т. ч. проживающих в семьях с достат­ком и хорошими бытовыми условиями.

Поэтому утверждение, что вшивость - удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и бедноты, является заблуждением. Хотя, безусловно, вероятность встретить педикулез среди них выше.

Заразиться педикулезом может абсолютно любой человек. Вши не отдают предпо­чтения прямым или вьющимся волосам, блондинам или брюнетам и, вопреки распространенному мнению, предпочитают скорее чистые, а не грязные волосы.

Увеличение пораженности педикулезом, как правило, отмечается после кани­кул при проведении профилактических осмотров детей. Результаты противоэпиде­мических расследований показывают, что причинами групповой завшивленности являются в основном нарушения санэпидрежима, несвоевременная информация о выявленных случаях педикулеза, допуск детей в детский сад или другое обра­зовательное учреждение после обработки от вшей и гнид без справки от врача, ослабление внимания к осмотрам на педикулез со стороны медицинских работ­ников образовательных учреждений, педагогов, родителей, недостаточная разъ­яснительная работа с детьми и членами их семей.

Принимать детей, пораженных педикулезом, в детский сад запрещается.

Отправляя ребенка в лагерь, необходимо научить его элементарным мерам предосторожности: не пользоваться чужой расческой, заколками и резинками для волос, не меняться с друзьями одеждой, не спать на чужом постельном белье. Установлены случаи педикулеза среди подростков, связанные с модой на селфи: чтобы попасть в кадр, подростки становятся плотно - «голова к голове». Опреде­ленную опасность в отношении педикулеза представляют бассейны, бани, парик­махерские и даже естественные водоемы в период массового купания.

Напомним основные симптомы педикулеза: первый признак - зуд, сопровождающийся расчесами; иногда аллергия; пигментация кожи из-за воспалительного процесса и кровоизлияния.

Зуд возникает из-за того, что при укусе вошь выделяет слюну, раздражающую кожу. Питаются вши кровью. Зуд от укусов вызывает расчесы, которые заселяются различной микрофлорой, в результате чего могут развиваться экзема, пиодермия и другие заболевания. При внимательном изучении можно обнаружить как самих насекомых, так и яйца (гниды), которые они откладывают.

Рекомендуемые мероприятия:

Сегодня в аптеках довольно большой выбор простых и надежных средств против вшей, главным образом - шампуни. Применяя их, важно следовать инструкции, выполнить весь объем необходимой обработки. При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) родители обязаны самостоя­тельно провести обработку своего ребенка, используя средства, которые про­даются в аптеках.

Если родители не в состоянии справиться с педикулезом собственными силами, они могут обратиться за помощью в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», специалисты которой ока­жут консультативную и практическую помощь.

Разъяснительная работа среди родителей и детей сегодня приобретает особую актуальность. В школах и детских садах имеет смысл использовать для этого родительские собрания, классные часы и вооружить педагогов и родителей необходимой информацией (памятки, листовки).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word