16+

Дезинфекция в салонах ногтевого сервиса

Перед началом работы с каждым клиентом, а также после ее окончания специалист по маникюру или педикюру обязан выполнить гигиеническую обработку рук, которая включает в себя мытье рук с мылом под проточной водой и использование кожных антисептиков. Раковины в кабинетах снабжают дозирующими устройствами с жидким мылом, предпочтительно содержащим антибактериальные компоненты). В качестве кожных антисептиков можно использовать препараты на основе спиртов или других химических веществ, обладающих противомикробной активностью.

Большая часть инструментов для маникюра и педикюра (маникюрные ножницы, кусачки, щипчики, пушеры, кюретки ) может повредить кожные покровы и слизистые оболочки. После обслуживания каждого клиента такие инструменты сразу же помещают в дезинфицирующий раствор, концентрация которого должна соответствовать противовирусному режиму применения дезсредства.

По окончании дезинфекции инструменты последовательно подвергают пред стерилизационной очистке и стерилизации. Для многоразовых инструментов, которые не способны повреждать кожные покровы (например, маникюрные пилки для обработки свободного края ногтевых пластин), достаточно дезинфекции.

Ванночки для рук и ног обеззараживают путем их полного погружения в дезинфицирующий раствор. Подушечки, подкладываемые под руку или ногу, протирают после каждого клиента. В обоих случаях обработку проводят по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Одноразовые салфетки для клиентов, используемые при выполнении маникюра и педикюра, подлежат дезинфекции по режимам обеззараживания эпидемиологически опасных отходов и последующей утилизации.

В течение рабочей смены в маникюрных и педикюрных кабинетах осуществляют профилактическую дезинфекцию поверхностей. Влажная уборка помещений (протирание полов, мебели, оборудования, в т. ч. сантехнического, подоконников, дверей) с применением дезинфицирующих средств проводится не менее двух раз в день, в т. ч. после окончания работ.

Для уборки помещений должен быть выделен уборочный инвентарь, который в обязательном порядке маркируют в соответствии с его назначением и хранят в специально отведенном месте. Для санитарных узлов необходим отдельный уборочный инвентарь. После окончания уборки инвентарь промывают, дезинфицируют и просушивают.

Генеральную уборку в кабинетах маникюра и педикюра осуществляют согласно графику, утвержденному администрацией.

Для дезинфекции рекомендуется применять препараты, обладающие широким спектром антимикробной активности, моющими свойствами, не вызывающие коррозии или порчи инструментов, материалов, оборудования и различных поверхностей. К работе с химическими дезинфицирующими препаратами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение.

В организации должен быть запас дезсредств, которые хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей местах. Условия хранения дезинфектантов должны строго соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов и инструкций.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word