16+

Санитарно-гигиенические требования к оборудованию и содержанию соляриев

Посещение соляриев-востребованная процедура в индустрии красоты. Несоблюдение гигиенических норм и санитарных правил при предоставлении услуги может нанести вред здоровью посетителей. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к оборудованию и содержанию соляриев.

В состав помещений, где расположены кабины соляриев, если организация не оказывает иных услуг, должна входить рабочая зона оператора. Она оборудуется пультом дистанционного управления, исключающим самовольное изменение продолжительности сеанса загара клиентом.

Нормативная база-СанПин 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»

Если организация коммунально-бытового назначения оказывает и другие виды косметических, парикмахерских или бытовых услуг, зона оператора может быть совмещена с зоной приема посетителей (рецепшен).

Персонал и посетители солярия должны иметь свободный доступ к санузлу и умывальнику.

Помещение, в котором установлена кабина солярия, должно иметь зону для раздевания, оборудованную необходимой мебелью. Обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающий 3-4 кратный воздухообмен в час.

Если кабина солярия имеет собственную систему вентиляции, допускается, организация естественного притока воздуха в помещение. В обоих случаях температура воздуха должна соответствовать диапазону от +18 до +24 С.

Внутренняя отделка помещения должна позволять проводить влажную уборку и быть устойчивой к дезинфицирующим средствам.

При организации солярия допускается использование аппаратов ультрафиолетового излучения как и вертикальным, так и с горизонтальным расположением ультрафиолетовых ламп высокого и низкого давления в любой их комбинации.

Все аппараты должны иметь технические паспорта и инструкции на русском языке, а так же документы, подтверждающие безопасность их применения. Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения не должна превышать 1,9 Вт/ м2 в диапазоне 280-315 нм и 10 Вт/м2 в диапазоне 3154-400 нм.

Применение аппаратов с излучением с длиной волны 200-280 нм запрещено.

Важно своевременно заменять лампы солярия-при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте применяемого оборудования.

Информация о замене ламп обязательно фиксируется в соответствующем журнале и должна быть доступна посетителям-размещена на специальном стенде или в уголке потребителя.

Вызов и утилизация отработанных ламп должны осуществлять специализированными организациями, имеющими право на данный вид деятельности.

Температура воздуха в кабине солярия должна строго соответствовать требованиям технической документации на применяемое оборудование, но не превышать +28 С. Для поддержания данных условий необходимо своевременно очищать вентиляционные отверстия внутри аппарата.

Уровни физических факторов, воздействующих на персонал и посетителей соляриев, должны соответствовать гигиеническим нормативам: напряженность электромагнитного поля-не более 25 В/м, напряженность электрического поля тока промышленной частоты (50 Гц)- не более 0,5 кВ/м.

Для профилактики передачи инфекционных заболеваний дезинфекция всех поверхностей кабины солярия, с которыми контактировал клиент, должна проводиться после каждого сеанса.

К сведению. Для удобства и быстроты дезинфекционной обработки можно использовать готовые к применению дезинфектанты во флаконах с насадкой-распылителем, имеющие широкий спектр антимикробной, в том числе фунгицидной, активности и небольшое время экспозиции (дезинфекционной выдержки).

При использовании вертикального солярия посетителям предоставляется одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки.

Все посетители солярия должны быть ознакомлены с инструкцией по инсоляции.

Чтобы избежать ожогов и повреждений кожных покровов, правильно подобрать продолжительность сеанса, посетителей знакомят с таблицей фототипов человека, которая располагается на видном месте.

Клиент должен быть осведомлен о необходимости использовать в солярии специальные очки во избежание повреждения я глаз ультрафиолетовыми лучами и соблюдать 48-часовой интервал между двумя первыми процедурами.

Посетителей предупреждают о том, что некоторые косметические средства и лекарственные препараты могут повысить или понизить чувствительность к ультрафиолетовому облучению, а также о необходимости использовать косметические средства для загара.

Каждый клиент должен быть оповещен о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения и перечне заболеваний, при которых принятие анной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания).

Посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет, запрещается.

Весь персонал солярия должен иметь личные медицинские книжки установленного образца и проходить гигиеническое обучение.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word