16+

Профилактические мероприятия в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в школьных учреждениях


ОРВИ и гриппом в школьных учреждениях.

После окончания летнего периода в начале нового учебного года ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

Избежать простудных заболеваний осенью и зимой вряд ли возможно, но уменьшить вероятность их возникновения как в организованных коллективах, так и среди населения вполне реально. Следует помнить, что один из самых важных моментов профилактики ОРВИ и гриппа в организованных коллективах - грамотно спланировать и в полном объеме провести организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия в соответствии с требованиями СП 3.1.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях».

Основные мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа необходимо осуществлять в межэпидемический период до начала сезонного подъема заболеваемости. К таким мероприятиям можно отнести подготовку зданий и их инженерных сооружений для бесперебойной работы, обеспечение условий для соблюдения режима проветривания помещений, соблюдение температурного режима в помещениях, бесперебойная работа вентиляции, контроль эффективности работы бактерицидных установок, обеспечивающих дезинфекцию воздуха, правильность организации питания, исключающих скопления большого числа детей во время обеденного перерыва и переуплотнение столовых, а также рациональную организацию питьевого режима. Вероятность инфицирования напрямую связана с интенсивностью воздухообмена в помещении: чем интенсивнее обмен воздуха, тем меньше в нем концентрация вирусов и ниже вероятность инфицирования, отсюда требование - часто и регулярно проветривать помещение детского учреждения в отсутствие детей. В любое время года прогулки с детьми на свежем воздухе должны быть частыми и длительными.

Основное мероприятие по локализации и ликвидации очага инфекции при ОРВИ и гриппе - разобщение коллектива, которое в соответствии с предписанием руководителя Управления Роспотребнадзора может вводится приказом по образовательному учреждению при отсутствии в классе более 25% списочного состава по причине заболевания ОРВИ или гриппом сроком на 7-10 календарных дней. Кроме того, во время эпидемии ОРВИ или гриппа проводят дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространению инфекции:

-ежедневное медицинское наблюдение за детьми и сотрудниками, бывшими в контакте с заболевшим, в течение 7 календарных дней;

-ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий;

-досрочный роспуск школьников на каникулы или их продление;

-усиление противоэпидемического режима в образовательных учреждениях ( соблюдение температурного режима, режимов текущей дезинфекции, ношение медицинских масок и т.д.) а также запрещение в течение 14 дней приема новых детей в коллектив и перевода в другие коллективы, кроме привитых против гриппа в данный эпидсезон;

- проведение экстренной неспецифической профилактики гриппа в учреждении;

-обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными в установленном порядке;

-влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств;

-проветривание помещений и обязательное обеззараживание воздуха и поверхностей бактерицидными облучателями в соответствии с нормативными документами;

- допуск родителей к детям в учреждения интернатного типа во время карантина прекращается.

При появлении признаков ОРВИ или гриппа у сотрудника его нужно отстранить от работы по непосредственному обслуживанию детей и направить в поликлинику по месту жительства.

Необходимо обеспечить контроль ежедневного медицинского осмотра детей, учащихся и сотрудников образовательных учреждений (ежедневный фильтр при приеме детей) с целью недопущения больных в организованные коллективы. При выявлении ребенка с признаками гриппоподобного заболевания его следует немедленно изолировать от коллектива - воспитанников, учеников.

Основной и один из самых эффективных способов борьбы с гриппом - формирование специфического иммунитета, который вырабатывается у человека после прививки. Вакцинация помогает уберечься от гриппа в 70-100% случаев. Прививки против гриппа делаются начиная с 6-ти месячного возраста. Перед иммунизацией ребенка обязательно осматривает врач, чтобы оценить состояние его здоровья и определить противопоказания к вакцинации против гриппа. Иммунизация против гриппа как для детей школьного возраста организованных коллективов, так и для работников образовательных коллективов внесена в Национальный календарь профилактических прививок и проводятся бесплатно. Иммунитет после прививки против гриппа у человека вырабатывается в течении 2-3 недель и поэтому важна своевременность иммунизации ( до начала эпидемического подъема). Оптимальное время для вакцинации октябрь - ноябрь. Следует отметить, что в связи с большой изменчивостью вируса гриппа прививки против данной инфекции необходимо делать ежегодно, причем вакцина, используемая в предыдущем сезоне, в текущем году применяться не может.

Для предупреждения простудных заболеваний среди детей наряду с вакцинацией необходимо проводить мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма. В детских учреждениях это в первую очередь соблюдение режима дня с прогулками на свежем воздухе, организация питьевого режима.

Только своевременное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в

в образовательных организациях позволит значительно снизить риск заболевания детей и сотрудников ОРВИ и гриппом и предупредить формирование очагов групповых заболеваний.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word