ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
 

Авитаминоз у детей

Авитаминоз - недостаток витаминов в организме. Он настигает детей, как правило, в конце зимы и начале весны.

Бороться с авитаминозом лучше всего с помощью правильного питания. Насыщенный полезными веществами рацион помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие ребенка. Известно, что главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Летом и до середины осени люди активно едят фрукты и овощи, так что запасов витаминов организму хватает примерно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются. Отсюда и возникает авитаминоз.

Основные симптомы: шелушение кожи, обострение хронических заболеваний, частые простуды, после которых ребенок трудно и долго восстанавливается, сонливость, ослабление внимания и памяти, возможны перепады настроения и, как правило, нет аппетита, десны начинают кровоточить и т.д.

Недостаток витамина А: можно восполнить употребляя тыкву, укроп, петрушку, капусту, сливочное масло.

Витамины группы В:   Восполнить В1 помогут горох, гречневая и овсяная крупы и орехи. Молоко, чай, творог и сыр помогут бороться недостатком витамина В2. Витамин В12 есть в жирной рыбе и говядине, а В6 богаты чеснок, фасоль, изюм и картофель.

Витамин С есть в лимоне, шиповнике, апельсинах, грейпфрутах и черной смородине.

Если не хватает витамина Д, детям необходимо чаще есть куриные яйца.

Витамины группы РР содержатся в курином мясе, кальмарах и кофе.

Что делать при авитаминозе?

Если ребенок в конце зимы часто жалуется на усталость и другие симптомы авитаминоза, помимо правильного питания, ему необходимо больше спать. Справиться с недостатком витаминов также помогут частые прогулки на свежем воздухе. Укрепить память помогут морковь, авокадо и ананас, два апельсина и один грейпфрута в день. Также на скорость работы мозга влияют калий и кальций и магний. Первый есть в сыре и в томатах, а творог с курагой или черносливом поможет восполнить недостаток кальция.

Профилактика авитаминоза

Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления отвара сухие ягоды шиповника заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды. Витаминную смесь также можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона и грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. В столовой ложке такой смеси содержится суточная норма витаминов. Отличной профилактикой авитаминоза может стать систематическое употребление чая-каркаде. Лепестки этого растения содержат большое количество витамина С.