16+

Производственный контроль качества питьевой и горячей воды

Рабочая программа производственного контроля качества и безопасности питье­вой воды, горячей воды разрабатывается:

  • для систем водоснабжения из подземных и открытых источников;

  • для внутридомовых (распределительных) сетей;

  • для управляющих компаний;

  • для производств бутилированной воды (комплексная программа).

Для системы водоснабжения, имеющей несколько открытых водозаборов, рабо­чая программа составляется отдельно для каждого водозабора с учетом его осо­бенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, составляется одна рабочая программа производственного контроля.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды определяет порядок установления постоянно действующего контроля качества питьевой и горячей воды и разрабатывается в соответствии с требованиями следующих документов:

Документ

Положение

Федераль-ный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемио-логическом благопо-лучии населения»

Статья 32. Производственный контроль

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг

СанПиН

2.1.4.1074-01«Питье-вая вода. Гигиени-ческие требования к качеству питьевой воды централи-зованных систем питьевого водоснаб-жения. Контроль качества»

2.4. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды

СанПиН 2.1.4.1074-01

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные Санитарными правилами (п.3.1. раздела II приложения 1 к СанПиН 2.1.4.1074-01):

  • микробиологические и паразитологические (п.3.3, таблица 1.)

  • органолептические (п. 3.5, таблица 4);

  • радиологические (п. 3.6, таблица 5);

  • обобщенные (п. 3.4.1, таблица 2);

  • остаточные количества реагентов (п. 3.4.2, таблица 3);

  • химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 3.4.1, таблица 2 и п. 3.4.3, приложение 2 к СанПиН 2.1.4.1074-01)

Федераль-ный закон от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

В соответствии со ст. 23, 25, 41 порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10. Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу данного постановления, применяются до окончания срока их действия.

Состав типовой программы производственного контроля:

  • объекты производственного контроля, контрольные критические точки;

  • вредные и опасные производственные факторы, периодичность отбора проб, измерений, методы контроля, исполнители;

  • организационные, санитарно-технические, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

  • план-график лабораторного контроля;

  • календарный график отбора проб;

  • нестандартные аварийные ситуации и их решения;

  • формы учетно-отчетной документации;

  • нормативно-методическая документация;

  • обоснование безвредности и безопасности объекта;

  • иные разделы в зависимости от особенностей объекта.

Программа является основным документом при получении санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта (артезианской скважины) в питьевых целях, помимо заключе­ния на проект организации зон санитарной охраны скважины.

Программы производственного контроля составляют все организации, специали­зирующиеся на водоснабжении. После окончания работ над созданием документа­ции необходимо провести согласование в территориальной службе Роспотребнад­зора.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word