16+

Вода - это жизнь

 Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году своей резолюцией объявила 22 марта - Всемирным днем воды, и предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов.

Санитарно-гигиеническое значение воды является показателем санитарного благополучия населения. Общественное здоровье связано с возможностью переноса с водой возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, вирусный гепатит и др. Это дало основание назвать проблему гигиены водоснабжения, т.е. снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве, проблемой № 1.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводит постоянный лабораторный контроль за качеством питьевой воды населенных мест Рязанской области в рамках Федерального государственного санитарного надзора на микробиологические, паразитологические, органолептические, обобщенные, радиологические показатели, содержание неорганических и органических веществ.

Ежемесячное наблюдение за качеством воды населенных мест проводится в 128 мониторинговых точках из источников водоснабжения и из разводящей сети на территориях всех муниципальных образований Рязанской области. Лабораторные исследования проводятся на 26 показателей, из них 22 - санитарно-химических, 3 - микробиологических и 1 - паразитологических. В 2017 г. в мониторинговых точках на санитарно-химические и на микробиологические показатели отобрано по 1272 пробы воды.

По результатам лабораторных исследований отмечается превышение химических показателей в артезианской воде в районах Рязанской области по содержанию железа, фтора, бора, свинца, жесткости из-за природного характера качества подземных вод.

На территории Рязанской области в питьевой воде централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в течение последних лет патогенные микроорганизмы не обнаружены.

За период 2014-2017 гг. на территории Рязанской области не зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи инфекции.

Чистая вода - глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая 22 марта Всемирный день воды, мы должны помнить об том и беречь наши водные ресурсы.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word