16+

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из  первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности.  Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллез - это болезнь вызываемая паразитами, называемыми трихинеллой. Трихинеллезом болеют все млекопитающие и птицы. Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных. Основным источником заражения трихинеллезом для человека служат домашние свиньи.

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.  

Тениаринхоз - заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя - бычьего цепня. Заражение может произойти при употреблении недостаточно термически обработанного мяса  крупного и мелкого рогатого скота. В группу риска входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители сырого фарша и бифштексов.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

Тениоз - заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя - свиного цепня. Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термического обработанного мяса свиней, иногда мяса диких кабанов и медведей.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно.  Нарушение сна, проблемы с нервной системой  происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил: 

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах,  не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом. 

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word