16+

Как подобрать безопасную одежду для ребенка

Совсем скоро лето и дети большую часть времени будут проводить на свежем воздухе. Нельзя забывать, что одежда ребенка для летних прогулок и занятий должна соответствовать погодным условиям, и быть комфортной. Ребенок должен надевать ее без труда и не замечать во время движений.

В зависимости от климатических условий, летом дети должны носить однослойную или двухслойную одежду из мягких и легких натуральных тканей - батист, ситец, лен, шелк. Ткань для детской одежды не должна электризоваться и пилинговаться - образовывать катышки. Одежда не должна быть открытой (майки, сарафаны без кофточек, топики), слишком длинной и тесной, так как это мешает детям двигаться.

Голова ребенка должна быть защищена от солнца. Выбирайте головные уборы из натуральных тканей, так как использование синтетических материалов может привести к опрелостям и появлению перхоти. Головной убор должен плотно прилегать к голове и иметь поля или козырек.

Летняя обувь должна быть открытой, выполнена из кожи или матерчатой плотной ткани. Обратите внимание, что обувь необходимо подбирать точно по размеру ноги ребенка, а не на вырост.

Приобретая одежду ребенку обратите внимание на маркировку, нанесенную на изделие, этикетку или упаковку изделия.

Согласно требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/ 2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза. Для импортной продукции допускается указывать информацию с использованием латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующего подтверждения.

Маркировка одежды в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале изделия;

- размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;

- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировка изделий для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года должна сопровождаться информацией «Предварительная стирка обязательна».

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

В настоящее время организована работа «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха. По всем интересующим вопросам в данной области можно обратиться в консультационный центр для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Уважаемые взрослые позаботимся о здоровье наших детей вместе!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word