16+

О лабораторной диагностике вирусных заболеваний (для специалистов лечебно-профилактических учреждений)

        С внедрением современных методов лабораторной диагностики отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» расширились виды диагностических исследований на вирусные инфекции, повысилась их этиологическая расшифровка, позволяющая проводить адекватную терапию и противоэпидемические мероприятия. Одним из решающих факторов, влияющих на результативность исследований, является адекватность исследуемых проб клинического материала (вид и объём материала, сроки  и условия отбора, хранения и транспортировки проб).

Забор проб клинического материала.

 1.Взятие материала из носа.

       В качестве материала для исследования служат препараты, содержащие цилиндрический эпителий слизистой оболочки носовой полости,  в которых в первые  3 дня заболевания,  обнаруживается присутствие вируса, послужившего причиной респираторного заболевания. На более поздних сроках вирус элиминирует из клеток в секреты дыхательных путей, что снижает результативность МФА диагностики.

         Необходимо отметить, что ближайшие ко входу отделы носовой полости выстланы плоским или переходным эпителием, в которых респираторные вирусы не размножаются.

          Вот почему при получении мазков необходимо вводить   тампоны глубоко в нижние носовые ходы.

         Мазки из носа берут сухими стерильными тампонами после предварительного освобождения носовых ходов от слизи. Сухой, тонкий тампон вводят в нижний носовой ход как можно глубже

 (взрослым и школьникам - на глубину до 3 см., детям более младшего возраста - на 1, 5 - 2 см). Вращательным движением с небольшим прижатием тампона к стенкам носа снимают со слизистой эпителиальные клетки. Этим же тампоном процедуру повторяют со вторым носовым ходом. 

         Процедуру повторяют вторым ватным  тампоном, который помещают в пробирку с физ. раствором (белая жидкость).

         Мазки доставляются в лабораторию на «холоде» в течение 2-3 часов с момента забора материала (не замораживать!!!), т.к. более длительное хранение приводит к разрушению эпителиальных клеток, что снижает результативность анализа.



2.Взятие мазка из ротоглотки.

     Мазки из ротоглотки. берут сухими стерильными тампонами на пластиковой основе вращательными движениями с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. После взятия материала тампон (рабочую часть зонда с ватным тампоном) помещают в стерильную одноразовую пробирку со специальной транспортной средой (розовая жидкость) и аккуратно обламывают пластиковый стержень на расстоянии не более 0,5 см от рабочей части, оставляя рабочую часть зонда с материалом в транспортной среде. Пробирку плотно закрывают крышкой.


3. Взятие крови.

       Для проведения серологического исследования берут  3-5 мл крови стерильным шприцем из вены,  помещают в стерильную пробирку со  стерильной  резиновой пробкой и доставляют в лабораторию в день взятия крови. Если это невыполнимо необходимо отделить сыворотку крови.

С целью получения сыворотки пробы крови оставляют  для свертывания при комнатной температуре на 2 часа. После этого сгусток отделяют  от стекла стерильной пипеткой («обводят») или отбивают от стекла двумя пальцами. Пробирку с кровью помещают в холодильник (на ночь), а затем стерильно отделяют сыворотку от сгустка.

До отправки в лабораторию пробы сыворотки хранят при 0+4 С не более 48 часов. Первая проба отбирается в первые дни заболевания ( в день обращения больного).Вторая проба крови забирается через 2-3 недели от забора первой.

Цельную кровь нельзя замораживать, так как это ведет к полному гемолизу. Кровь становится непригодной для серологических исследований и приобретает токсические свойства. 

 

4. Взятие спинномозговой жидкости (ликвора).

        Определение показаний к проведению люмбальной пункции и ее выполнение осуществляется врачем-клиницистом. Для проведения ОТ-ПЦР забор СМЖ проводят в ранние сроки болезни (в период вирусемии) в количестве не менее 1 мл, используя одноразовые иглы и одноразовые пластиковые пробирки объемом 1,5 или 2,0 мл. Предварительная обработка проб не требуется. Доставка в лабораторию осуществляется в условиях соблюдения «холодовой» цепи в контейнере с хладоэлементами.

        Допускается хранение СМЖ при температуре 2-80С в течение 1 суток, при температуре минус 200С в течение 1 недели. Возможно лишь однократное замораживание-оттаивание материала.


5. Нестерильный клинический материал (фекалии).

        От каждого больного берут две пробы фекалий. Первую пробу необходимо взять сразу после того, как установлен предварительный диагноз: подозрение на полиомиелит, ОВП, ЭВИ. Вторую пробу фекалий берут с интервалом в 24-48 часов. В летальных случаях секционные пробы необходимо взять в первые часы после смерти.  У детей младшего возраста допускается забор образцов фекалий из одноразовых подгузников или из одноразовой емкости (чашка Петри, одноразовый пластиковый пакет и т.д.), помещенной в судно для дефекации.

       Не допускается забор образца фекалий непосредственно из судна для дефекации или другой емкости многократного использования вне зависимости от методов их дезинфекции.

       Оптимальный размер фекальной пробы - 4-8 г, что соответствует величине ногтя большого пальца взрослого человека. Пробу помещают в сухой стерильный водонепроницаемый контейнер, лучше всего использовать стандартную пластиковую емкость с лопаточкой.

        В тех случаях, когда фекалии получить затруднительно, допускается взятие пробы из прямой кишки (ректальная проба) с помощью пластиковой трубки или зонда. При таком способе забора необходимо максимально исключить возможность контаминации с окружающими поверхностями.

         Доставка в лабораторию осуществляется в условиях соблюдения «холодовой» цепи в контейнере с хладоэлементами. Допускается хранение нативных образцов фекалий при температуре 2-80С в течение 3 суток.




6. Секционный материал.

           В летальных случаях для исследования, возможно раньше после наступления смерти, берут кусочки ткани (примерно 1 см3 ) из зоны предполагаемого местонахождения возбудителя инфекции, из поврежденной ткани или из пограничного с повреждением участка. При гриппе, пневмонии - это участок легкого, при подозрении на полиомиелит, ОВП, ЭВИ - берут кусочки ткани из шейного отдела и поясничного отделов спинного мозга, продолговатого мозга и варолиева моста, а также из нисходящей части толстой кишки. Ткани иссекают стерильным инструментом для каждой пробы и помещают в отдельные стерильные пластиковые емкости или пробирки. Из толстой кишки иссекают сегмент длиной 3-5 см, содержащий фекальные массы.

Все ёмкости с биологическим материалом этикетируют. Этикетка делается из лейкопластыря,  на этикетке указываются фамилия, инициалы больного, вид материала, дата отбора.

         На каждую отправляемую в лабораторию пробу заполняют направление.


    Сопроводительный документ должен содержать следующие сведения:

1.Наименование (штамп) направляющего учреждения

2.Ф.И.О. больного, возраст

3.Адрес проживания

4.Дата заболевания (при экзантемных заболеваниях дополнительно дата появления сыпи)

5.Предварительный диагноз

6.Цель исследования (для выделения вируса, серодиагностика, МФА, ПЦР)

7.Вид  материала

8.Дата сбора материала 

9.Дата отправки материала

10.Ф.И.О. врача, направившего материал

11.При направлении секционного материала дополнительно указываются дата смерти и дата вскрытия.



Направление на лабораторное исследование (ОВП)

Направление на лабораторное исследование на группу полио и других энтеровирусов

Направление в лабораторию центра госсанэпиднадзора с функциями контроля за корью

Алгоритм действий при обследовании больных на вирусные инфекции различной этиологии





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word