16+

Профилактика отравлений грибами

Тут грибок и там грибок.....
Всё годится на зубок.
В небе тает просинь...
Ах, грибная осень!

С наступлением сезона грибов многие отправляются в лес с лукошками. Родители берут с собой детей и учат их отличать съедобные грибы от несъедобных, устраивают пикники. Только вот иногда украдкой дети могут съесть не тот гриб, или вы второпях бросите в   корзинку несъедобный, что может привести к отравлению. Также его причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд.

Грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений  грибами, пик которых приходится на конец лета,  начало осени. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.  Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы готовятся долго, и поэтому не­которые хозяйки время приготовления сокращают, подавая блюдо, не прошед­шее достаточную термообработку. Если ребёнок, съев блюдо с грибами, чувствует недомогание, сразу же вызы­вайте скорую помощь. При своевремен­ной диагностике отравления можно ус­петь спасти здоровье и жизнь.

Отравление грибами у детей бывает особенно тяжелым, чаще приводит к летальному исходу. Спустя 6-10 часов появляются первые признаки, сначала боли в желудке, тошноту, переходящую в беспрерывную рвоту, больной сильно слабеет. Появляется интенсивная головная боль.  Если случай тяжелый, на вторые сутки развивается желтуха, свидетельствующая о токсическом поражении печени, если случай очень тяжелый, человек погибает.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов,  которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35', пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде --- это может привести к отравлению.

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки и др., содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ:

  • собирайте лишь те грибы, кото­рые вы знаете и вам достоверно из­вестно, что они съедобные;
  • не собирайте грибы вдоль дорог, на свалках, кладбищах и т. д.;
  • не употребляйте в пищу и не про­буйте на вкус грибы в сыром виде;
  • не собирайте и не ешьте грибы, имеющие у основания клубневидное утолщение, окружённое оболочкой;
  • принесённые домой грибы в тот же день рассортируйте и вновь тща­тельно просмотрите; все сомнитель­ные, перезрелые, ослизлые, дряблые и червивые следует выбросить;
  • грибы сразу, в день сбора, должны подвергаться кулинарной обра­ботке (вымачивание, затем отварива­ние с последующим сливом отвара и дальнейшая проварка и обжарка).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word