16+

Выдержки из Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Одной из основных задач Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.12.2007 № 1351, является формирование у различных групп населения, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни.

В России курение является самой распространенной вредной привычкой. Под курением табака понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления (ст.2 Федерального закона Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», далее Федеральный закон №15-ФЗ).

Основные направления Федерального закона №15-ФЗ:

  • Увеличение количества мест, где запрещено курение табака.

  • Изменение правил продажи табачной продукции.

  • Запрещение рекламы и продвижения табачных изделий и процесса потребления табака, спонсорства табака, использования табачных брендов при осуществлении благотворительной деятельности.

  • Принятие ценовых и налоговых мер для сокращения спроса на табачные изделия.

  • Введение государственного контроля табачных компаний в целях предотвращения незаконной торговли.

Федеральным законом №15-ФЗ введен обширный список мест, где курение запрещено:

  • нельзя курить не только в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, но и на их территориях, а также в самолетах, в городском и пригородном транспорте, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на АЗС, на рабочих местах и в рабочих зонах помещений, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах (п. 1, 2, 4, 7-11 ч. 1 ст. 12 Закона № 15-ФЗ).

  • запрещено курение на улице на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена.

  • Федеральным законом № 15-ФЗ предусматривает также возможность на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, оборудованных системой вентиляции и помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы система вентиляции. Но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья (п. 2 ч. 2 ст. 12 Закона № 15-ФЗ).

  • С 1 июня 2014 года Федеральный закон №15-ФЗ предусматривает запрет курения табака в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, в гостиницах, в помещениях рынков, полностью запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на платформах электричек, и т. д. (п. 3, 5, 6, 12 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ),

Федеральным законом №15-ФЗ установлен запрет торговли с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. 


Приказом Минздрава России от 12.05.2014 № 214н утверждены требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения. Знак о запрете курения представляет собой круг с каймой красного цвета.  Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации (службы приема). Дополнительный знак о запрете курения размещается:

а) на двери номера или в номере (для помещений, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания);

б) возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков);

в) в тамбуре (для поездов);

г) в салоне (для воздушных судов).

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность в соответствии с законодательство Российской Федерации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word