16+

Вирусный гепатит В.


Вирусный гепатит - широко распространенное инфекционное заболевание, поражающее печень в результате проникновения в организм вируса гепатита В.

Гепатитом «В» чаще других болеют подростки 15-17лет и лица в возрасте 18-35 лет. Они составляют 80% инфицированных.

Вирус гепатита «В» может присутствовать практически во всех биологических жидкостях организма, но преимущественно содержится в крови больных или вирусоносителей, и в меньшей степени - в сперме, слюне, поте.

Заболевание распространяется различными путями: в основном - через кровь, при нарушении целостности кожных покровов и слизистых, в том числе, при введении наркотических средств, а также при половых контактах. Кроме того, заразиться гепатитом «В» можно при совместном использовании с больным или вирусоносителем зубным щеток, бритв. Существует высокий риск внутриутробного заражения инфицированной или больной матерью своего плода и новорожденного ребенка при грудном вскармливании.

Вирус гепатита не передается через воду, пищу, посуду, рукопожатие.

От момента заражения до начала заболевания может пройти от 4-6 недель до 6 месяцев, в течение которого происходит активное размножение вируса. Болезнь начинается постепенно с потери аппетита, слабости, тошноты, рвоты, ноющих болей и тяжести в правом подреберье. Через 2-3 недели возможно потемнение мочи, обесцвечивание кала, появляется желтое окрашивание кожи и склер глаз, увеличивается печень. Заболевание протекает длительно, в тяжелых случаях возможны смертельные исходы. Гепатит «В» нередко переходит в хроническую форму, которая в исключительных случаях заканчивается циррозом или первичным раком печени.

Лечить гепатит дорого и сложно. Вирус поражает клетки печени, и даже после окончания лечения организму требуется достаточно длительное время для полного выздоровления.

Борьба с гепатитом «В» в настоящее время в нашей стране приобрела государственный характер. Основная роль в ней отводится профилактике заболевания с помощью прививки. Вакцинация против гепатита «В» введена с 1998г в Национальный календарь профилактических прививок и закреплена в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вакцинация проводиться троекратно: первую прививку против гепатита «В» новорожденные получают уже в роддоме, остальные - через 1 и 6 месяцев после первой. Кроме того, организовано и проводится с 2006г в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения дополнительная иммунизация населения против вирусного гепатита «В» детей в возрасте до 17 лет, не привитых ранее, а с 2008г - лиц от 18 до 55 лет не привитых и не болевших ранее.

Защити себя и своих близких! Сделай прививку! Будьте здоровы!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word