Сочный спелый арбуз - отличное лакомство в жаркий день. Он не только обладает приятным вкусом, но и прекрасно утоляет жажду, а также насыщает организм витамином С, железом, калием, фолиевой кислотой и магнием. Кроме того, арбуз - источник клетчатки и пектина.

Как же выбрать хороший арбуз? Самое «арбузное» время - со второй половины августа и до середины октября.

Бахчевые лучше всего покупать в магазине, или в торговых точках, оборудованных тентом и специальными настилами. Высота настила не менее 15см, лежать на земле арбузы не должны.

На санкционированном месте реализации бахчевых в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур ( сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Продавец должен иметь личную медицинскую книжку.

Должна быть сохранена целостность арбуза, не стоит брать уже разрезанные арбузы, т.к. они становятся пристанищем огромного количества микробов.

Хороший зрелый арбуз имеет целостный покров, между полосками на кожуре должен быть контраст, Корка не должна протыкаться ногтем при надавливании. А если потереть её пальцем, не должно быть запаха травы. Кроме того, корка обладает неким восковым блеском.

Красная мякоть -признак зрелого арбуза. Однако есть сорта, внутренности которых в норме имеют светло розовый цвет.

Вкусный спелый арбуз имеет засохший хвостик. У спелого арбуза хвостик хрупкий, а у недозрелого вялый. Некоторые продавцы специально срезают его, чтобы ввести в заблуждение покупателя, поэтому лучше не приобретать такой продукт.

Когда арбуз долго лежит боком вниз, на кожуре в этом месте появляется желтое или оранжевое пятно. В народе его называют «щечка». У спелого плода её размер 5-10 см. Если пятно имеет белый цвет, это тоже означает, что плод неспелый.

Вы наверно не раз слышали, что арбуз нужно выбирать по звуку.Спелый плод издает звонкий четкий звук, а недозрелый будет звучать глухо.А если приложить ухо к спелому арбузу и немного сжать плод, Вы услышите легкий треск. Только захватывать плод нужно посередине, на равном расстоянии от хвостиков, двумя руками.

Перед тем, как разрезать плод, не забывайте тщательно его помыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы находящиеся на кожуре , попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике. Если при разрезе Вы почувствовали кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

В норме у хорошего арбуза поверхность сечения должна быть крупитчатой, а не гладко-глянцевой, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.



Эти простые правила помогут Вам выбрать не только сладкий спелый арбуз, но и не ошибиться в его натуральности и пользе. Приятного аппетита.