16+

Здоровье или курение?

Распространенность потребления табака в мире делает его одним из основных факторов риска для здоровья, вклад которого в развитие серьезных заболеваний составляет 17%. Среди основных шагов, предпринимаемых Российской Федерацией для ограничения потребления табака, присоединение России к Рамочной конвенции по борьбе против табака, в рамках исполнения которой были приняты национальная стратегия «Концепция осуществления государственной политики противодействию потребления табака на 2010 - 2015 гг.» и Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По данным Росстата с 2008 года по 2016 год число курящих в России снизилось на 16% (с 33,7% до 28,3% соответственно), а по данным социологических опросов за период с 2008 года по 2016 год число курящих сократилось уже 25 %. Было выявлено резкое снижение распространенности курения сигарет среди подростков 13-15 лет с 25,4% до 9,3%

Табак - это самый распространенный популярный и доступный растительный наркотикв мире. В нем содержится один из самых ядовитых алколоидов (никотин). Табакокурение является поведенческим фактором, характеризующим образ жизни человека и его отношение к собственному здоровью. В свою очередь, бережное отношение к здоровью, мотивация на здоровый образ жизни наряду с другими факторами (самооценка здоровья, медицинская информированность, физическая активность и т.д.) определяют здоровье, сберегающий тип поведения. Формирование навыков здоровье сберегающего поведения в подростковом возрасте и усилия, направленные на лучшую защиту данной возрастной группы от рисков, обеспечат более продолжительную и качественную жизнь для всего населения. Около 80 % сегодняшних курящих взрослых впервые закурили в возрасте до 18 лет. Очевидно, что для борьбы с табачной эпидемией необходимо сфокусировать внимание в первую очередь на детском населении.

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. По данным ВОЗ ежегодно от заболеваний, связанных с табаком, в мире умирает около 6 млн. человек. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствиям курения становится формирование множественных патологий.

Здоровье или курение - выбор за вами!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word