16+

Опасность пива

Среднестатистический россиянин убежден, что пиво - это менее опасный алкоголь, чем водка или коньяк.  Конечно, процент содержания спирта в пиве меньший, но следует учитывать, что водка пьется рюмками, а пиво - бутылками. 1 бутылка пива 0,5 содержит алкоголя столько, сколько в 50 граммах водки.  Пиво пьют не ради опьянения. Хмельной напиток с его манящим запахом придуман ради расслабления в большой компании. Примечательно, что пиво не является национальным продуктом нашего государства. Сюда этот напиток пришел с северных европейских стран, где пиво заложено в культуре и менталитете. У нас в России благодаря массовой пропаганде пиво стало чуть ли не народным достоянием. Пивному алкоголизму очень подвержена молодежь и дети. Женский алкоголизм также развивается именно благодаря пиву. Его представляют как безобидный напиток, замалчивая о реальном вреде пива. А в чем опасность пива?

Пивной алкоголизм - это термин, который обозначает болезненную тягу к пиву. Данное понятие не является официальным диагнозом, но остроту проблемы это не снимает. Злоупотребление пивом не рассматривается как отдельный вид алкоголизма, но воспринимается как быстрый путь к алкогольной зависимости. Особенность пивного алкоголизма заключается в том, что он развивается исподволь, поскольку пиво считается безвредным слабоалкогольным напитком и многими не рассматривается всерьез.

Пивной алкоголизм многие считают менее вредным для здоровья, чем другие его разновидности. Определить наличие такого диагноза на ранних стадиях очень сложно.

Для пивного алкоголизма не характерны периоды запоя, но больной прикладывается к бутылке по нескольку раз на день, поэтому состояние трезвости не успевает наступить, следовательно, неделями, месяцами, а порой и годами такие люди находятся в опьянении.

 Последствия пивного алкоголизма

Пиво оказывает на организм страшное разрушительное воздействие.  Привыкание развивается втрое быстрее, чем при употреблении другого спиртного, а психологически человек не ощущает опасности и не борется с зависимостью.  Симптомы пивного алкоголизма по мере развития похожи: раздражительность, потребность выпить, похмелье, нарушение здоровья.

Последствия систематического питья пива затрагивают все области организма:

  • Сердце - этот орган сильно увеличивается в размере при пивном алкоголизме.
  • Мозг - клетки головного мозга при пивном алкоголизме разрушаются даже больше, чем при воздействии водки.
  • Нервная система - пиво отличается тем, что содержит некоторые психоактивные вещества, способные создавать легкий отупляющий эффект. Следовательно, человек подвергается не только воздействию алкоголя, но ещё и седативных средств. Со временем без пива не получается отдохнуть и успокоиться. Дозы потребления растут, возникают алкогольные эксцессы, ухудшается память.
  • Желудочно-кишечный аппарат - его составляющие находятся в непрерывном напряжении, особенно это касается печени. Систематическое потребление пива приводит к ослаблению инфекционного барьера, возникновению очагов воспаления и циррозу. Доказано, что потребление пива способствует развитию рака толстой кишки.
  • Почки - пиво имеет выраженный мочегонный эффект и способствует вымыванию из организма полезных веществ. Это приводит к тому, что почечные сосуды истончаются и возникает угроза кровоизлияния в почки.

Пивной алкоголизм  поражает все более юные слои населения. Для детей и подростков влияние пивных гормонов на неокрепший организм - губительно. Кроме вышеперечисленных опасностей пивного алкоголизма, в случае с детьми они дополняются отсутствием уверенного будущего у ребенка. Пропадают стремления, планы, желание учиться и постегать новое. Увеличивается степень распущенности, что влечет за собой раннюю половую жизнь. Что касается мальчиков, то чем раньше они начинают употреблять пиво, тем раньше у них появляются проблемы с потенцией. Жаль, что многие задумываются о том,  как лечить пивной алкоголизм, лишь после того как серьезные проблемы со здоровьем уже произошли.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word