16+

Бросить курить трудно, но трудно не значит невозможно!

Никотин - сильное психоактивное вещество, главная причина привыкания и употребления табака. Табачная зависимость - это психическое заболевание, а не просто вредная привычка, которая характеризуется патологическим (болезненным) влечением к курению и потерей контроля над желанием прекращения курения.

Курение в детском возрасте особенно опасно. К сожалению, в силу незрелости, подростки не могут не только оценить всю тяжесть последствия курения для здоровья, но и оценить трудности лечения табачной зависимости в будущем при раннем «никотиновом стаже».

Прекращение курения оказывает только положительное влияние на организм. Как только последняя струйка дыма поднялась к потолку, в организм перестали поступать более 4000 токсичных веществ, в том числе никотин, смолы, окись углерода и даже цианид.

Табакокурение - заболевание и сопровождается развитием болезненного влечения к курению и синдромом отмены. После выкуренной сигареты «привыкаешь» к ощущению прилива бодрости и сил или «расслабления», так как, никотин возбуждающе действует практически на все нервные клетки, способствует выбросу «гормона радости» эндорфина. В результате естественная выработка эндорфинов организмом утрачивается. Получается, что курящий человек свой организм обманывает. Со временем для «подстегивания» требуются все большие дозы никотина. При отказе от курения организм перестает получать этот допинг, испытывая своеобразный дискомфорт. Без сигареты все раздражает, не можешь сосредоточиться, хочется закурить. Связано это с внутренним желанием сохранить зависимость. Когда у вас будет сформирована мотивация и вы примете решение, таких симптомов не будет. В этот период надо занять себя физической активностью, спортом, желательно новыми увлечениями.

Стоит предупредить друзей, что вы бросаете курить, возможно, вы найдете поддержку, а кто-то «за компанию» присоединится к вам, и вместе вам будет легче избавиться от пагубной страсти.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word