16+

Водные ресурсы и биологическая безопасность отдыхающих

Водные объекты играют важную роль в передаче возбудителей многих заразных болезней.

Ежегодно регистрируются связанные с купанием в открытых водоемах случаи заболевания различными кишечными инфекциями, гепатитом  А и др. Иногда заболевания приобретают массовый характер. Заражению при заглатывании загрязненной  воды во время купания способствует загрязнение поверхностных водоемов сточными водами, риск которого существенно возрастает в периоды природных (осадки, паводки, наводнения, землетрясения и т. п.) и техногенных аварий  (военные конфликты, аварии на водопроводно-канализационных сетях, отключения электроэнергии и др.) катаклизмов.

Особое внимание следует уделить паразитарным заболеваниям, передающимся через воду. Пресные водоемы являются местом развития личинок кровососущих насекомых (комаров), являющихся переносчиками возбудителей опасных болезней.

 Помимо качества воды открытых водоемов залогом безопасного отдыха является также обеспечение туристов доброкачественной питьевой водой.

С неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водопользования эксперты Всемирной организации здравоохранения связывают 80 % всех болезней в мире. К таким болезням относятся различные кишечные инфекции, вызванные бактериями, вирусами и простейшими, вирусные гепатиты  А и Е, различные паразитозы.

Загрязнения могут проникать непосредственно в водоисточник  при нарушении целостности водоносных горизонтов в результате хозяйственной деятельности, проведении строительных и земельных работ в зоне санитарной охраны источника водоснабжения, а также на этапе подачи воды потребителю в результате аварий на водопроводно-канализационных сетях.

Риск загрязнения питьевой воды при проникновении химических и инфекционных агентов в сам источник питьевого водоснабжения снижается на этапе водоподготовки, от качества которого будет зависеть безопасность воды, поступающей в разводящую сеть. Если же загрязнение произошло после этапа водоподготовки непосредственно в разводящей сети, то повысить безопасность питьевой воды может сам потребитель путем использования специальных фильтров и кипячения. Зачастую туристические маршруты включают в себя такие природные водные объекты, как родники. В первую очередь это характерно для паломнических туров, когда люди приезжают к святым источникам для исцеления. Родниковая вода отличается от артезианской меньшей минерализацией, поскольку происходит из более высоко расположенного водоносного горизонта, и, соответственно, славится своими вкусовыми качествами. Однако такие водоносные горизонты являются менее защищенными от проникновения различных вредных для здоровья агентов, в т. ч. химической и инфекционной природы.

Загрязнения могут проникать непосредственно в водоисточник, а также на этапе подачи воды потребителю в результате аварий на водопроводно-канализационных сетях. В последние годы широкое распространение получило использование питьевой бутилированной воды. Для приготовления бутилированной воды вода подземных артезианских источников проходит дополнительную очистку путем многоступенчатой фильтрации. Повышение биологической безопасности достигается методами физического обеззараживания, как правило, с применением ультрафиолетового облучения. Как обезопасить себя от инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с водой, при совершении туристических и паломнических поездок?

Следуйте    рекомендациям:

  • купайтесь только в водоемах со специально оборудованными рекреационными зонами (пляжами);
  • получите достоверную информацию о качестве и безопасности воды в используемом водоеме (запрещающие купание объявления, плакаты, сообщения по громкой связи, радио- и телевизионные сообщения, статьи в газетах, информация официальных интернет-ресурсов и т. п.);
  • в периоды ливневых осадков, паводков, наводнений и иных природных и техногенных катаклизмов воздержитесь от купания в поверхностных водоемах, а также использования в питьевых целях родниковой воды;
  • не используйте в питьевых целях воду из неизвестных источников, из источников, качество воды в которых заведомо не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям (имеются предупреждения о запрете использования воды изданного водоисточника, информация об авариях на водопроводно-канализационных сетях и т. п.);
  • при отсутствии надежного источника питьевого водоснабжения используйте бутилированную воду;
  • используйте репелленты и защитную одежду для профилактики укусов кровососущих насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word