ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
 

Как пережить морозы

Первое правило поведения в сильные морозы - обеспечить организм «топливом» для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. «Топливом» для нас служит, естественно, пища. Однако не всякая: низкокалорийные продукты для этого не годятся. Жир - лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине жирная пища противопоказана, ее нужно заменить на белковую животного происхождения. Так, зимний рацион должен включать мясо, солёное сало, жирные сорта рыбы, сливочное и растительное масло, сыр, сливки, сметану, яйца. Также обязательно нужно пить горячие напитки: кофе или чай, добавив в них мёд. Прекрасно действуют на организм зимой травяные отвары, особенно с мятой.

Только после плотного приема пищи можно выходить на улицу в сильный мороз.

Алкогольные напитки пить на морозе категорически запрещено. Они расширяют сосуды, усиливают приток крови к коже, появляется ощущение тепла, но при этом увеличивается теплоотдача организма. Вы греете воздух, а температура тела снижается, внутренние органы охлаждаются.


Второе правило поведения в сильные морозы - именно поведение. На холоде нужно постоянно двигаться. Например, переминайтесь с одной ноги на другую, прыгайте, шевелите пальцами. Это усилит кровообращение и не даст вам замёрзнуть.

Когда приходится целый день быть на улице, заходите каждые 30-40 минут в тёплое помещение, чтобы погреться. Возьмите с собой термос с горячим чаем, кофе или травяным отваром.

Лучше после работы пройти быстрым шагом пару остановок пешком, чем стоять 30 минут в ожидании транспорта.


Отсюда третье правило поведения в сильные морозы - тепло одеваться. Одежда должна быть многослойной (не менее трёх слоев). Обязательно под тёплыми вещами должно быть нижнее бельё: майки, футболки, трико. Желательно, чтобы они были из натуральных тканей. Одежда из хлопка с начёсом или шерсти просто необходима в морозную погоду, так как у такого материала теплоизоляция лучше, чем у синтетического.

Обувь должна быть теплой и просторной. Нельзя забывать про варежки и головной убор. Это обязательно! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма!

Несмотря на все защитные действия, переохлаждение организма всё-таки случается. Как только появятся первые его признаки, такие как онемение кожи, белые пятна, озноб, апатия или сонливость, следует сразу же идти в тёплое помещение. Согревание должно происходить постепенно. Можно завернуться в одеяло и попить горячий чай или кофе.

Совсем лишать себя прогулок на свежем воздухе, даже в мороз, не стоит. Главное, тепло одеваться и соблюдать меру.