16+

Памятка руководителю


«По раннему выявлению туберкулеза и его профилактике в коллективе»


Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Рязанской области хотя и улучшается, но ослаблять свои усилия по противодействию заболеванию не стоит.

Поскольку, велик медико-социальный аспект туберкулеза, то в решении вопроса борьбы с ним важное место занимает деятельность руководителей учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности по его профилактике.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Федеральными законами от 18 июня 2001г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и от 12.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не допускают к работе лиц, представляющих угрозу заражения туберкулезом.

В связи с этим руководителю необходимо:

- организовать проведение предварительных мед.осмотров на туберкулез лиц при поступлении на работу или учебу.

- проводить периодические профилактические обследования на туберкулез каждого работающего, учащегося, студента в сроки, установленные санитарными правилами;

- оказывать моральную и материальную поддержку работникам, учащимся, студентам, заболевшим туберкулезом;

- приказом по организации назначить лицо, ответственное за обследование сотрудников на туберкулез.

О чем ещё важно знать руководителю?

1. Профилактическому обследованию на туберкулез подлежат ВСЕ работники учреждения, в т.ч. и работающие неполный рабочий день, совместители и временные сотрудники. Списки на обследование составляются согласно ведомости на заработную плату.

2. За лицами, временно утратившим трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, сохраняется место работы или занимаемая должность на срок до установления группы инвалидности, либо до клинического выздоровления.

При невозможности (по состоянию здоровья) вернуться к прежней работе, вопрос о трудоустройстве решается индивидуально и при наличии медицинского заключения врача-фтизиатра о допуске к работе в декретированных профессиях.

3. В случаях выявления туберкулеза в коллективе, все контактирующие с ним сотрудники направляются на обследование к врачу-фтизиатру.

4. Работники декретированных специальностей (обязательные контингенты), отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, к работе не допускаются.

5. Руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности за невыполнение требований настоящих Законов, следствием чего является распространение туберкулезной инфекции, несут дисциплинарную или административную ответственность в соответствии с Федеральным законодательством.


Здоровье каждого работника - залог успеха всего коллектива!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word