16+

Проблема весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз - это проблема, с которой сталкиваются практически все, но преодолевает не каждый. Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Весенний авитаминоз - это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов. Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям: вызвать нарушение обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом. Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами.

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки - варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего! И помните! Витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно; их просто невозможно накопить впрок!

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:

1. Храните продукты в затемненном прохладном месте.

2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.

3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.

4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.

5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка - враг полезной пищи.

6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.

7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.

8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.

9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.

10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол - супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.

11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой - так вы сохраните больше полезных свойств.

12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.

13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word